Названа настоящая причина аварии российского спутника

Причиной крушения разгонного блока ракеты-носителя «Союз-2.1б» стала неисправность систем спутниковой навигации
Фото reuters.com

Названа причина неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая должна была вывести в космос спутник Росгидромета «Метеор-М» и еще 18 аналогичных менее крупных аппаратов.

Как рассказал близкий к ракетно-космической отрасли источник, последние данные об аварии позволяют говорить о неисправности в системе навигации блока разгона «Фрегат», работающей на ГЛОНАСС и GPS. Из-за вызванных технической неисправностью ошибок в ориентировке разгонного блока после отделения от носителя он взял неверный курс и, попав в плотный слой атмосферы, упал в воды Атлантического океана. Есть вероятность, что блок вместе со спутниками остался на орбите, пишет ТАСС, однако накануне в Сети распространилась видеозапись, на которой, предположительно, запечатлено падение «Фрегата».

«Союз-2.1б» отправился в полет утром во вторник, 28 ноября, со стартовой площадки космодрома Восточный. При запуске ракеты присутствовали руководитель компании «Роскосмос» Игорь Комаров и замглавы правительства Дмитрий Рогозин. Ранее в «Роскосмосе» сообщали, что аппарат «Метеор-М» находится на орбите, однако связь с ним установить не удалось. Известно, что о внештатной ситуации было доложено президенту РФ Владимиру Путину.

Вам может быть интересно: