Какими мессенджерами стоит заменить Telegram, а про какие забыть навсегда

ФОТО: PIXABAY.COM
На фоне возможной блокировки Telegram подбираем достойные альтернативы и рассказываем, какие мессенджеры точно не подойдут тем, кто заботится о безопасности своих переписок.

Роскомнадзор обратился в суд с требованием ограничить доступ к популярному мессенджеру Telegram на территории России. Поводом для такого решения стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования. Создатель мессенджера Павел Дуров посчитал это нарушением прав пользователей.

Аудитория Telegram в России за последний год росла бешеными темпами. Мессенджер позиционировал себя как самый безопасный в мире. В отличие от других популярных платформ он никогда не шел на сотрудничество со спецслужбами и гарантировал тайну переписки, чем и заслужил доверие пользователей.

За 2017 год количество пользователей Telegram в России выросло втрое — до 10 млн человек. При этом порядка 60% людей, скачавших приложение, являются активными пользователями мессенджера. WhatsApp и Viber хвалятся большим количеством скачиваний, но не раскрывают данных о том, какой на самом деле процент людей, скачавших приложение, активно пользуется им.

Дуров возможной блокировки не боится, поскольку россияне не являются главной аудиторией мессенджера. Например, в Иране Telegram ежемесячно используют 40 миллионов человек. Но что же делать россиянам, если приложение все-таки заблокируют? Либо искать способ обойти блокировку, либо найти достойную замену. Благо, альтернативы есть, но совсем не те, про которые все подумали первым делом. Рассказываем, какие мессенджеры действительно надежны, а какие предадут вас при первой возможности.

Надежные

Signal

Мессенджер, который рекомендует сам Эдвард Сноуден. Signal использует один из самых надежных на сегодняшний день протоколов Text Secure — он позволяет без страха обмениваться голосовыми и текстовыми сообщениями через интернет, не переживая за то, что их кто-то может прочитать или прослушать. Даже в том случае, если злоумышленникам удастся заполучить ваш ключ шифрования, у них не получится расшифровать уже написанные сообщения.

Wickr Me

Сообщения, отправленные с помощью приложения Wickr Me, не хранятся на серверах — вместо этого они уничтожаются через определенный промежуток времени. Что это за промежуток, может выбрать отправитель. При этом ни на телефоне отправителя, ни на телефоне адресата не останется никаких следов сообщения, сохранить его при всем желании невозможно. Что может быть надежнее?

Threema

Швейцарское приложение для параноиков, которые переживают за слежку в интернете. Отличительная особенность Threema в том, что к ней не нужно привязывать свой номер телефона или адрес электронной почты. Вместо этого пользователю присваивается индивидуальный идентификатор и автоматически генерируются уникальные ключи шифрования, не доступные никому, даже самим программистам мессенджера.

Ненадежные

TamTam

Этот разработанный Mail.Ru Group мессенджер будто изначально был создан на случай блокировки Telegram. Он практически повторяет детище Дурова по функционалу и интерфейсу. Пользователей там пока намного меньше, но создатели заявляют о резких скачках роста на фоне сбоев Telegram и сообщений о возможной блокировке. Однако при внешнем сходстве TamTam с Telegram российский мессенджер гораздо менее надежен в плане защиты — тут нет ни секретных чатов, ни самоудаляемых сообщений.

WhatsApp

Создатели самого популярного в России мессенджера любят рассказывать о безопасности и хвастаться системой сквозного шифрования, которой нет, например, у Facebook. Однако практика показывает, что сквозное шифрование совершенно не спасает от утечек. Два года назад исследователь Джонатан Здзиарски обнаружил, что после удаления всех чатов данные о переписках остаются в памяти устройства, причем в незашифрованном виде.

Кроме того, как показывают исследования, WhatsApp имеет наибольшее количество уязвимостей, благодаря которым любой технически подкованный программист может получить доступ к чужим личным данным.

Viber

Еще один популярный, но не очень то надежный мессенджер. Viber может хранить переписку в незашифрованном виде в Apple iCloud и Google Drive, а значит она может быть скомпрометирована при взломе Apple ID или аккаунта Google.  То же самое относится и к WhatsApp. Эти мессенджеры дают ложную надежду на безопасность и они подходят только тем, кто не обсуждает в переписке никакой информации, которую следовало бы скрывать от посторонних.

Читайте также: