X

«Грабитель века» из Исландии сбежал из страны на одном самолете с премьер-министром

Фото: globallookpress.com
Синдри Тор Стефансон участвовал в четырех ограблениях, целью которых были мощные компьютеры для майнинга криптовалюты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Грабитель века» из Исландии Синдри Тор Стефансон сбежал из местной тюрьмы и улетел с острова на одном самолете с премьер-министром страны, сообщает АР.

Известно, что самолет направлялся в Швецию, а значит, следы преступника нужно искать именно там. Полиция Исландии уже выдала международный ордер на арест.

Стефансона содержали в не слишком охраняемой тюрьме, что для спокойной Исландии вполне нормально. К примеру, учреждение не огорожено забором, а заключенные могут пользоваться телефоном и интернетом. Грабитель без труда сбежал через окно и отправился в аэропорт, хотя до него 95 км. Сесть на рейс по своему паспорту он не мог, поэтому полиция предполагает, что у сбежавшего был сообщник.

Интересно, что один из пассажиров рейса, на котором летел Стефансон, рассказал, что на этом же самолете была премьер-министр Исландии Кэтрин Джейкобдотир, направлявшаяся на встречу с индийским премьер-министром в Стокгольме.

Синдри Тор Стефансон – участник самого громкого в истории Исландии ограбления. Группа из 11 человек совершила четыре кражи, похитив 600 мощнейших компьютеров общей стоимостью 2 миллиона долларов. Они нужны были для майнинга криптовалюты. Если использовать украденное оборудование по назначению, то можно серьезно обогатиться.

Несмотря на задержание подозреваемых, компьютеры найдены не были.

Напомним, что в январе этого года произошло крупнейшее в мире похищение криптовалюты. Японская биржа Coincheck лишилась более 500 миллионов долларов в результате хакерской атаки.






На эту тему: