ТЕХНОЛОГИИ

Зачем Китай строит огромную фабрику для искусственного дождя

Фото: pixabay.com
Трудно предсказать степень опасности и последствия данного эксперимента, однако в Китае похоже настроены серьезно

Прогресс не стоит на месте, а эксперименты по всему миру уже давно обрели общенациональные масштабы. В Китае задумали действительно что-то феноменальное. Там решили построить гигантскую сеть заводов, которые должны создавать дождевые облака.

Как вызвать дождь

Такое необычное строительство можно совершенно точно назвать грандиозным, ведь площадь, которую предстоит заполнить такими заводами, можно сравнить по размерам с 3-4 европейскими странами. Таким образом, искусственный дождь должен помочь Китаю увлажнить огромную площадь. Основной задачей является создание распределительной системы, которая будет бороться с изменениями климата. Планируется, что такая система будет способна увеличивать количество осадков на площади в 10 млрд кубометров. Данная технология будет включать в себя сеть метеорологических зондов, сжигатели твердого топлива, самолеты, беспилотники и артиллерию.

Фото: pixabay.com

В целом китайские ученые пытаются адаптировать свою военную технологию управления погодой для сельскохозяйственных нужд. Главной причиной можно назвать острую нехватку водных ресурсов на территории страны. Сами же комплексы по созданию дождевых облаков будут располагаться на Тибете.

Система представляет собой термоаэрационные заводы, где находятся сотни печей. После запуска в этих печах начинает гореть определенное количество топлива и специальные химические реагенты. После сгорания образуется множество йодистого серебра. Все это поднимается с дымом и горячим воздухом, а затем добирается и до облаков. Там запускается реакция конденсации водяного пара.

Непредсказуемые последствия

Выглядит все это действительно как какое-то волшебство, однако какие у этого могут быть последствия сказать сложно. Некоторые исследователи утверждают, что большие количества йодида серебра в воздухе могут очень даже негативно влиять на здоровье людей на земле. Искусственное формирование осадков и правда может иметь непредсказуемые последствия. Прежде всего это касается других районов, где получается будет уже нехватка этих осадков. Реальные последствия будут известны видимо только после полноценной работы китайской системы.

Фото: pixabay.com

Китай уже довольно давно ищет технологические пути манипулирования погодой. Еще в 2016 году был создан проект «Небесной реки». Тогда китайцы пытались увеличить водоснабжение северных засушливых регионов с помощью испарения воды и использования северных воздушных потоков для транспорта испарений. На самом деле проекты по управлению погодой существуют во многих странах, если в 2011 году такие разработки проводились в 42 государствах, то в 2016 году этим занимались ученые уже в 56 странах.

Окончательного одобрения властями Китая пока нет, однако соседние регионы уже очень обеспокоены такой перспективой. Разделились мнения и у китайских ученых, одни считают эти эксперименты бесперспективными и не верят, что погоду вообще реально контролировать в полной мере, а другие называют данный проект настоящим чудом и сравнивают новую систему с волшебством.

Вам может быть интересно: