ТЕХНОЛОГИИ

Как Америка убивает самые популярные китайские смартфоны

Фото: globallookpress.com
Власти США загубили одного из бюджетных конкурентов iPhone – ZTE больше не будет выпускать смартфоны. На очереди Huawei...

К 2010 году китайская компания ZTE вышла на четвертое место в мире по продажам мобильных телефонов, в России же по результатам прошлого года она и вовсе входила в тройку — выше только Apple и Samsung. Когда про Huawei никто не знал, а Xiaomi еще даже не существовало, ZTE уже предлагала отличные бюджетные альтернативы гаджетам Apple. Сейчас ZTE уже подрастеряла былое могущество, но американцы все равно не упустили шанса избавиться от опасного конкурента при первой же возможности.

Начало конца

Американские компании уже давно стали главными поставщиками комплектующих для смартфонов ZTE. У них китайцы заказывают процессоры, модули камер, программное обеспечение и другие необходимые компоненты.

Проблемы начались два года назад, когда вскрылось, что китайцы в обход запрета США экспортировали американские технологии в Северную Корею и Иран. За нарушение экспортного законодательства на ZTE наложили санкции — на две недели они остались вообще без поставок из Америки. Кроме того, компания выплатила США штраф в 890 млн долларов и пообещала уволить виновных топ-менеджеров и еще наказать 35 сотрудников, участвовавших в обмане.

Теперь же выяснилось, что в ZTE мало того что не выполнили условия американских властей, так еще и продолжили сотрудничество с Ираном. Стало ясно, что теперь китайцам так просто не отделаться. Сначала власти США запретили продажу продуктов компании ZTE американским военным, а затем и вовсе наложили вето на сотрудничество с американскими компаниями до 2025 года.

Что будет дальше

Фото: globallookpress.com

Запрет на поставки из США означает, что ZTE осталась без процессоров Qualcomm, которые стоят практически на всех смартфонах. Конечно, есть и другие поставщики, например, тайваньская MediaTek, но их процессоры гораздо менее производительны.

Если потерю процессоров еще можно было бы пережить, то вот без Android и сервисов Google смартфоны ZTE точно будут никому не нужны. Достойной альтернативы американской операционной системе у китайцев нет.

В итоге ZTE свернула производство и остановила всякую операционную деятельность. Китайцы пытаются договориться с правительством США, но шансов на успех практически нет. В салонах сотовой связи все еще можно найти смартфоны ZTE, но на самом деле распродаются последние остатки.

Кого еще «убивают» США

ZTE — уже не первый китайский производитель гаджетов, которому американцы портят жизнь. В прошлом году другому сильному конкуренту Apple компании Huawei не дали выйти на американский рынок. Власти США надавили на местных операторов связи, которым в итоге пришлось отказаться от работы с Huawei. Официальной причиной стало то, что смартфоны компании якобы могут использоваться для шпионажа китайскими спецслужбами.

Фото: globallookpress.com

В отличие от ZTE компания Huawei заранее начала готовиться к возможным санкциям США. Она отказалась от использования процессоров Qualcomm и теперь имеет свои чипсеты серии Kirin. Кроме того, Huawei давно трудится над собственным аналогом Android.

Вам может быть интересно: