Анонсировано стро­и­тель­ство окололунной станции из российских модулей МКС

Строительство российско-американского проекта начнется в 2022 году
россия может создать окололунную станцию из модулей мкс
эксплуатацию мкс планируется завершить в 2024 году
россия может создать окололунную станцию из модулей мкс россия может создать окололунную станцию из модулей мкс

Россия может прекратить строительство своего сегмента Международной космической станции (МКС) и использовать не запущенные модули для создания международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

В сентябре 2017 года Россия и США подписали соглашение о намерениях создать окололунную станцию. В соответствии с предварительными договоренностями, Россия может изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Строительство станции планируется начать в 2022 году, российский отсек к ней будет присоединен в 2026 году.

Эксплуатацию МКС планируется завершить в 2024 году. При этом российский ее сегмент до сих пор не достроен. В связи с этим высказываются предложения завершить его создание в текущей конфигурации, а заказные модули использовать для расширения российского участия в проекте Lunar Orbital Platform — Gateway.

Речь, в частности, идет об узловом модуле с шестью портами для стыковки и научно-энергетическом модуле, который мог бы существенно расширить пространство на окололунной станции. Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», создающийся для МКС более 20 лет, в лунном проекте использовать не планируется. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на РИА Новости.

Вам может быть интересно: