У «Роскосмоса» осталась одна версия повреждения «Союза»

Новый осмотр отверстия в корабле будет проведен членами экипажа МКС 15 ноября
Версия появления отверстия в «Союзе»
Корабль «Союз» полетел к МКС без отверстия, или оно все-таки было проделано на Земле?
Версия появления отверстия в «Союзе» Версия появления отверстия в «Союзе»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал об итогах расследования первой комиссии касательно причин повреждения корабля «Союз», которая установила, что отверстие в нем не могло появиться из-за брака на производстве.

Также эксперты заключили, что природа происхождения отверстия носит преднамеренный характер. Таким образом, у «Роскосмоса» осталась именно такая версия: дыра в «Союзе» была сделана умышленно. При этом, где именно находился «Союз», когда была проделана дыра, предстоит установить еще одной комиссии, которая уже занялась этой частью расследования.

Рогозин подчеркнул, что из-за заключенной с НАСА договоренности он не вправе давать комментарии, пока расследование не будет завершено. Руководитель «Роскосмоса» добавил, что дополнительный осмотр отверстия будет произведен 15 ноября. Для этой цели члены экипажа орбитальной станции совершат выход в открытый космос.

Замглавы «Роскосмоса» Сергей Крикалев оценил вероятность того, что дыра в пристыкованном к МКС корабле появилась уже на орбите, составляет 50 процентов. Он также отметил, что члены экипажа орбитальной станции довольно болезненно воспринимают появляющиеся в СМИ версии о том, кто и когда сделал скандальное отверстие, сообщает «РИА Новости».

Ранее в прессе высказывались предположения, что один из американских астронавтов захотел «пораньше вернуться» домой, для чего якобы и просверлил дыру в «Союзе», пробравшись на него из МКС. Большинство экспертов сочли такое развитие событий невозможным.

Вам может быть интересно: