Пилотируемые полеты к МКС приостановят после происшествия с «Союзом»

Ракетных пусков не планируется до окончания расследования случившегося с кораблем
Авария на корабле "Союз" - Юрий Борисов
Пуски пилотируемых ракет временно прекратятся после аварии на "Союзе"
Авария на корабле "Союз" - Юрий Борисов Авария на корабле "Союз" - Юрий Борисов

Россия временно отменяет полеты ракет-носителей, пилотируемых космонавтами на борту. Об этом уведомил журналистов вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, пуски возобновятся не раньше, чем расследование выявит точные причины неполадок на корабле «Союз». В том случае, если к случившемуся окажутся причастными какие-либо конкретные лица, в отрасли могут произойти кадровые изменения.

Борисов выразил надежду, что в NASA к сложившейся ситуации отнесутся с пониманием, и отметил, что американским коллегам будут переданы все сведения по данному вопросу, сообщает Life.

Аварийная ситуация на «Союзе МС-10» возникла после старта ракеты с космодрома Байконур. Возникли неполадки в двигателях второй ступени носителя. Космонавты – россиянин Алексей Овчинин и впервые летевший на МКС американец Ник Хейг – экстренно вернулись на Землю, известно, что во время посадки они пережили тяжелые, но не максимальные перегрузки. Экипаж не пострадал и уже эвакуирован с места посадки в Казахстане.

Авария могла произойти из-за того, что центральный блок ускорителя закрепили плохо. В итоге это привело к тому, что при его отделении произошел сбой.

Вам может быть интересно: