Тестовый звездолёт Илона Маска не выдержал порывов ветра

Илон Маск
Илон Маск / Источник: ©Reuters
Пробный запуск космического корабля отменяется

Не так давно Илон Маск продемонстрировал первый снимок космического корабля Spaceship, который, как предполагается, доставит на Марс сотню человек в 2024 году. Сейчас корабль представляет собой две гигантские металлические секции. На весну запланированы тестовые полеты с использованием уменьшенной версии аппарата — такой же ширины, но меньшей высоты. Однако их пришлось отменить: «пробный» звездолёт разрушило ветром.

В эти дни на строящемся космодроме компании в штате Техас погода оставляет желать лучшего. Ветер поднялся до 50 миль (80 км) в час.  Генеральный директор SpaceX Илон Маск сообщил в Twitter, что у макета корабля «сломалось крепление и основная часть взлетела».

Фото: https://twitter.com/NASASpaceflight

Фотографию, на которой запечатлена смятая вершина ракеты, уже обсудили в Сети. «Я совсем не удивлен. Все это бутафория», - пишет один из пользователей. «Звездолет – это корабль, способный перемещаться между звездами. А этот – хорошо, если до соседней планеты долетит», - считает другой.

Руководство SpaceX не унывает. По словам Маска, ремонт потребует нескольких недель. Когда пройдет тестовый запуск и после того, как корабль Starship и сверхтяжелая ракета-носитель Super Heavy Booster будут готовы, система будет запущена «на Марс и за его пределы». Именно это значится в планах у SpaceX.

Также компания готовится к первому испытательному запуску своей капсулы Crew Dragon, который пройдет из Космического центра Кеннеди NASA. Астронавты не будут в нем участвовать, но, если все пройдет успешно, двое из них совершат второй испытательный полет в июне. Эта система создана, в частности, для того, чтобы США получили полную независимость от России в плане освоения космоса.

Читайте также: