«Были слёзы»: NASA попрощались с марсоходом Opportunity

Opportunity признан потерянным
Фото поверхности Марса, сделанное ровером Opportunity / Источник: globallookpress.com
Ровер-ветеран, отработавший на Марсе 15 лет, так и не вышел на связь

Сегодня NASA признали, что марсоход «Оппортьюнити» безвозвратно потерян. После 15 лет неустанного исследования Марса ровер перестал выходить на связь.

Прошлым летом марсоход попал в обширную песчаную бурю на Красной планете и, по-видимому, не «пережил» её. На этой неделе учёные предприняли последнюю попытку связаться с ровером, после чего признали: Opportunity потерян.

Хотя надежда сохранялась до последнего. «Это как близкий человек, пропавший без вести. Вы продолжаете надеяться, что он вдруг объявится живым и здоровым, - сказал руководитель проекта доктор Джон Каллас агентству Associated Press. – Однако с каждым днём шансы уменьшаются, и в какой-то момент нужно сказать «достаточно» и двигаться дальше».

Марсоход Opportunity (Фото: https://www.instagram.com/marsopportunity/)

Робот размером с тележку для гольфа приземлился на Марсе в январе 2004 года. Благодаря «Оппортьюнити» был сделан ряд важных открытий – в том числе и то, что на Красной планете когда-то была вода. Робот нашёл первый марсианский метеорит и передал на Землю панорамные снимки Марса. Захватывающее видео с марсианским закатом - тоже его заслуга.

Предполагалось, что шестиколесный ровер отработает не больше трех месяцев и выйдет из строя во время суровых зим на Марсе. Однако робот колесил по поверхности планеты целых 15 лет, преодолев около 28 миль (более 45 км). Это абсолютный рекорд для всех аппаратов, запущенных на Марс.

Его предыдущий «партнёр», Spirit, был объявлен потерянным в 2011 году.

По словам планетолога Тани Харрисон, в NASA очень эмоционально попрощались с «Оппортьюнити». «Были слёзы. Были объятия», - написала специалист в Twitter.

Читайте также: