Даже велосипед изобрели русские!

Фото: pixabay.com
Без Жореса Алферова не было бы мобильных телефонов

Ушел из жизни великий ученый и великий гражданин Жорес Алферов. Однако его открытия остались с нами. Вопреки мнению невежд, которые считают, что все толковое и передовое придумано иностранцами, именно Алферов является творцом многих современных технологий.

Если вы говорите по мобильному телефону, вставляете СD-диск в компьютер или проигрыватель, пробиваете с характерным звуком «пип» продукты в кассе, включаете фары автомобиля или следите за сигналами светофора - все это благодаря Жоресу Ивановичу. Если объяснить просто - он, аки божество какое-то, научился электричество превращать в свет, создав полупроводниковый оптоэлектронный преобразователь.

Великий ученый не только делал открытия мирового значения, но и замечательно танцевал (на фото - с женой Тамарой Дарской)
Великий учёный не только делал открытия мирового значения, но и замечательно танцевал (на фото - с женой Тамарой Дарской). Фото Анатолия Ломохова

Его полупроводники - одна из основ современной электроники. Без оптоволокна немыслим скоростной Интернет. А космическую станцию «Мир» снабжала энергией батарея, созданная с помощью алферовских солнечных элементов. Он считал, что за солнечной энергией будущее.

В 1972 году Мстиславу Келдышу - первому из советских ученых - позволили посетить Линкольновскую лабораторию в США. Он спросил: «А какие работы советских ученых по полупроводниковым лазерам вы знаете?» Ему ответили: «Извините, мы просто повторяем то, что сделал Алферов!»

Нобелевский лауреат клеймил вредительские реформы в сфере образования, уничтожение фундаментальной науки. И всегда говорил: «Будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников».


Цитаты гения

«От разрушения Советского Союза выиграла небольшая кучка партократов-плутократов и национальные элиты, возглавившие созданные на основе союзных республик новые государства. Подавляющее большинство населения оказалось обмануто».

«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?!»

«Когда мы запустили спутник, Эйзенхауэр и Кеннеди сказали, что русские выиграли космическую гонку не на ракетном полигоне, а за школьной партой. Когда я в 1970 году читал лекции в одном из американских университетов, я был поражен крайне низкому уровню американских студентов 1 - 2 курсов. Сейчас, когда я слышу ответы некоторых школьников в ЕГЭ, я уже поражаюсь в другую сторону».

«Привычнее торговать нефтью, но ее запасы не бесконечны. Между тем один грамм лазерной гетероструктуры по цене эквивалентен 10 тоннам нефти, а чипы на базе одной пластины диаметром 300 мм - уже 40 тоннам нефти. Так не пора ли подумать о будущем?».


15 великих русских разработок

Велосипед

Уральский крепостной Ефим Артамонов проехал около 2000 верст на велосипеде собственной конструкции в 1800 году из Тагила в Москву. За что получил вольную. А вот патент на изобретение оформил немец Карл фон Дрез в 1818 году.

Фото: pixabay.com

Телеграф

Первый электромагнитный телеграф в своей квартире собрал российский ученый Павел Шиллинг в 1832 году. Он придумал определенную комбинацию символов, каждой из которых соответствовала буква алфавита.

Лампа накаливания

Эдисон, говорите? Как бы не так! Он лишь усовершенствовал изобретение члена Русского технического общества Александра Лодыгина, который в 1870 году предложил применять в лампах спиральные нити накаливания из вольфрама.

Радио

7 мая 1895 года Александр Попов впервые продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. Он же первым в мире послал телеграмму. А кто раньше получил патент - совсем другой вопрос.

Наркоз

В 1844 году великий хирург Иван Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего он провел около 10 тысяч таких операций.

Хирург Николай Пирогов
Хирург Николай Пирогов

Телевидение

В июле 1907 года ученый Борис Розинг подал заявку на изобретение «Способа электрической передачи изображений на расстояния». В опытах ему помогал студент Владимир Зворыкин, который развил идеи учителя.

Лазер

Принцип действия описан еще Эйнштейном. Однако лишь в 1955 году инженеры-физики Александр Прохоров и Николай Басов разработали квантовый генератор, который превратил теорию в практику.

Искусственное сердце

Студент-биолог Владимир Демихов в 1937 году сконструировал механическое сердце и поставил его собаке вместо настоящего. Собака жила с протезом около трех часов. Его опыты признают прорывом в сердечно-сосудистой хирургии.

Фото: © РИА «Новости»

Электромобиль

В 1899 году инженер Ипполит Романов представил публике машину, работающую на электричестве. Она развивала скорость 39 км/ч, но из-за сложной системы подзарядки не могла уехать далее 60 км.

Фото: wikipedia.org

Цветная фотография

Сергей Прокудин-Горский в 1902 году придумал фотокамеру, которая пропускала снимок через три световых фильтра: красный, зеленый и синий. В 1905 году он получил патент.

Парашют

Автор изобретения 1911 года - актер Глеб Котельников. Приоритет через год признают во Франции, а на родине - лишь в 1924 году. Все права патриот передал правительству.

Вертолет

Иван Сикорский не только создал в 1909 году винтокрылую машину, но и первый четырехмоторный самолет «Русский витязь», четырехмоторный бомбардировщик, пассажирский самолет «Илья Муромец» и трансатлантический гидроплан.

Фото: lhistory.ru

Видеомагнитофон

Александр Понятов в 1956 году организовал серийное производство первых коммерческих видеомагнитофонов. К сожалению, в США.

Спутник

Создание Сергеем Королевым и его командой искусственного спутника Земли в 1957 году, а затем и космического корабля открыло перед человечеством новую технологическую эру.

Компьютер

Омич Арсений Горохов в 1968 году получил авторское свидетельство на «программирующий прибор» - «интеллектор», который имел все основные признаки персонального компьютера. Автору выписали 50 рублей и забыли о проекте.


И еще кое-что

Помимо прочего, ученые России создали водородную бомбу, ледокол, лазерную микрохирургию глаза, судно на воздушной подушке, киноаппарат, монорельс, сверхзвуковой пассажирский самолет, аппарат искусственного кровообращения, синтетический каучук, гусеничный трактор, игру «Тетрис», водку и, конечно же, граненый стакан.

Читайте также: