В России создали стандарты на экологически чистую продукцию

Продуктовый рынок, вор в законе
В России создали стандарты на экологически чистую продукцию / Источник: Юлия Пыхалова/«КП»
Эксперты считают, что некоторые из стандартов даже жестче, чем в Евросоюзе

Разработанные стандарты на экологически чистые продукты оговаривают требования к их производству, хранению, транспортировке и применяемым для выращивания удобрениям. Изготовители продукции, которая полностью соответствует требованиям, смогут применять специальную маркировку, позволяющую отличить «зеленые» товары.

Внедрение таких стандартов позволит подтвердить переход производителей от интенсивного производства к щадящему, а специальная маркировка даст возможность покупателям выбрать продукты с улучшенными экологическими свойствами.

О создании бренда экологически чистой продукции говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«Поручаю правительству создать защищенный бренд «зеленой» продукции. Он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии. Служить гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем рынке пойдет все влет, за границей вообще ничего чистого не осталось», — сказал тогда президент.

Заместитель главы Роскачества Елена Саратовцева заявила, что при разработке российских стандартов «зеленой» продукции был использован европейский и международный опыт. В то же время генеральный директор ведущего производителя удобрений «Фосагро» Андрей Гурьев сказал, что некоторые из новых стандартов являются даже более жесткими, чем требования Евросоюза.

Читайте также: