Автоэксперт предложил удобную для водителей альтернативу переэкзаменовке

Фото: Архив "КП"
Зачем заставлять водителей заново учиться и сдавать экзамены каждые 10 лет? Проблема незнания автомобилистами новых правил решается гораздо проще...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новость о том, что российских водителей обяжут пересдавать экзамены при замене водительских удостоверений, переполошила автосообщество. Такое предложение направил в ГИБДД Союз автошкол России, стремясь по-видимому возродить нормы, существовавшие в СССР. В Советском Союзе подобные переэкзаменовки действительно имели место быть, но ведь не просто так их отменили — если взглянуть на мировой опыт, то ни в одной цивилизованной стране пересдача экзамена при замене прав не предусмотрена.

В итоге общественность накинулась на Союз автошкол, считая, что данная инициатива несет под собой лишь корыстные основания. Мол, автошколы хотят обеспечить себе неиссякаемый фронт работ, ведь водителям нужно будет готовиться к переэкзаменовке и за помощью они побегут к профессионалам. На самом деле все совсем не так.

Заместитель директора учебного центра «Р-АВТО» Александр Дроздов объяснил EG.ru, почему автошколам подобные переэкзаменовки не дают никакой выгоды, и даже предложил альтернативный вариант решения проблемы, который был бы максимально удобен для водителей.

Александр Дроздов, заместитель директора учебного центра «Р-АВТО»

— В России около 65% граждан имеют водительское удостоверение. Замена водительского удостоверения осуществляется через каждые 10 лет. И если предположить введение обязательной переэкзаменовки, да предоставить ее автошколам... Фантазия рисует картину полного финансового благополучия владельца бизнеса, который в одночасье из рядового мелкого предпринимателя превращается ни много ни мало во владельца нефтяной вышки! По меньшей мере!

Будучи человеком осторожным, решил позвонить знакомому директору автошколы. Во-первых, поздравить. Во-вторых, узнать присмотрел ли тот уже домик в теплых краях. «Да ну тебя! Хватит подкалывать! Мне сегодня все родственники позвонили из-за этой новости. Спрашивают совета, как экзамен не сдавать», - в сердцах ответил он. И правда, если разобраться в вопросе, все предстает совсем в ином свете.

Речь в предложении общественной организации идет только о теоретическом экзамене и сдаче его непосредственно в ГИБДД. То есть автошколы здесь не причем.

Есть подозрения, что рождению данной идеи предшествовало какое-то очень личное событие. Ну кто из нас не желает автомобилисту, некорректно выполнившему перестроение (проще говоря «подрезавшему»), заново отучиться на права и вспомнить правила дорожного движения! Ведь абсолютное большинство водителей, получив однажды права, более не заглядывают в ПДД, передвигаясь скорее интуитивно, зная лишь «основные» правила — цвета светофора и часто встречающиеся дорожные знаки. А между тем новшества выходят каждый год и не единожды — из последнего можно вспомнить правила остановки и стоянки, введение новых типов и проезд круговых перекрестков, многим незнаком «Европротокол».

Позволит ли улучшение знаний ПДД повысить безопасность на дорогах? Да, безусловно! С этим согласятся все. Больше вопросов вызывает сама форма предложения — обязательный экзамен. Я склонен к другому варианту — информационно-познавательному. Он подразумевает, что вместо того, чтобы заново сдавать экзамен, водитель просматривает цикл теоретических лекций по ПДД дистанционно или в записи на носителе.

Технически это несложно, и мы самостоятельно в своем центре уже начали воплощать идею. На популярном видеохостинге проводим трансляцию теоретических занятий по правилам дорожного движения. Это бесплатно. Каждый может зайти на наш ресурс и просмотреть занятие в прямом эфире или в любое удобное время, имея доступ в интернет.






Вам может быть интересно: