Беспилотную электрическую маршрутку представили общественности

ГАЗель
Публике представили "ГАЗель" на автопилоте (Кадр из видео)
Горьковский автозавод похвастался возможностями новой «ГАЗели»

Отечественный автопром, успешно развивающийся несмотря на непростую экономическую ситуацию, старается быть, что называется, в тренде и не отставать от последних веяний в мировой автомобильной индустрии. Речь, конечно же, в первую очередь о машинах беспилотных и на электрической тяге. Завод ГАЗ сейчас ведет разработку ультрасовременного микроавтобуса, использующего обе эти технологии – и, судя по последней демонстрации, добился серьезных успехов.

Образец беспилотного электробуса «ГАЗель NEXT» был представлен на проходящем в Подмосковье конкурсе «Зимний город». Аппарат хоть и приобрел обновленный футуристичный дизайн, но остался при этом вполне узнаваемым. В условиях полигона было продемонстрировано, что продвинутая «газелька», адаптированная к непростым условиям российской зимы, может успешно функционировать безо всякого участия человека, соблюдать заданный маршрут и, кроме того, адекватно реагировать на препятствия – например, останавливаться, когда дорогу переходят пешеходы.

Правда, в комментариях к демонстрационному ролику, размещенному в соцсетях, пользователи, традиционно настроенные скептически по отношению к отечественным машинам, усомнились в реальных возможностях детища ГАЗа и предположили, что его просто запрограммировали на выполнение нескольких заранее известных задач.

Отметим, что ранее на путь технологической революции встал другой именитый производитель, КАМаЗ, давно объявивший о создании целой линейки самоуправляемых машин – от грузовиков до автобусов, и также уже демонстрирует некоторые результаты.

Читайте также: