X

Россияне смогут выбирать вакцины от COVID-19

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Ряд российских предприятий продолжают разрабатывать новые антикоронавирусные лекарства
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У россиян будет возможность самим выбирать, какой вакциной прививаться от ковида. Об этом сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики в интервью РИА «Новости».

«Наверное, это (возможность самостоятельно выбрать препарат, — прим. ред.) не будет в январе, но в первом квартале мы надеемся, что именно так и будет», — сообщила политик, отметив, что «ЭпиВакКорона» уже вошла в гражданский оборот.

Как известно, на данный момент в российской фармакологии правительством курируются два препарата — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Стоит отметить, что помимо двух существующих вакцин ряд российских предприятий продолжают разрабатывать новые антикоронавирусные препараты. Так, свердловский завод «Медсинтез» по разработке медикаментов работает над препаратом «Урал». По словам специалистов, клинические испытания продлятся еще около года.

Как оказалось, лекарства имеют и обратную сторону действия

Также над созданием вакцин работают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова и Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России. На данный момент самым эффективным препаратом, после многочисленных исследований, является «Спутник V», его результативность в борьбе с COVID-19 составляет 91,4%.

Специалисты прогнозируют, что к концу года компании будут производить уже по 5-6 миллионов единиц «Спутника V» в месяц. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург добавил, что к концу следующего года такие объемы позволят привить около 1 500 000 человек по всей стране.






На эту тему: