X

Россиян предупредили об опасности красной икры

Тара, в которой хранится икра, должна быть промаркирована. Фото: Оберемченко Николай/«КП»
По дешевке брать рыбную закуску не стоит
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Красная икра — неотъемлемый атрибут новогоднего праздничного стола россиян, стоящий по значимости наравне с оливье и селедкой под шубой. Как правильно выбрать этот деликатес, рассказали в Роспотребнадзоре.

По словам экспертов, под новогодние праздники все чаще можно встретить спекулянтов с некачественным товаром или дешевые подделки. Чтобы не наткнуться на «пустышку», специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы:

  • Каждая икринка должна быть однородного, красного цвета.
  • Различные инородные включения должны отсутствовать, будь то влага или жидкость от икринок.
  • Во вкусе не должно быть горечи.
  • Ни в коем случае не допускается вздутие тары — это признак испорченности продукта.
  • Тара, в которой хранится икра, должна быть промаркирована и включать в название слово «икра».
  • Кроме того, в состав некоторых недоброкачественных рыбных продуктов входит пищевая добавка Е239. В икре ее быть не должно — при разложении этого элемента выделяются ядовитые токсические вещества в желудке человека.

Также сотрудники Роспотребнадзора отметили, что по дешевке брать рыбную закуску не стоит. В этом деликатесе могут быть опасные для организма пищевые добавки. Если икра все же выделяет влагу, то это означает одно — она подвергалась разморозке, а значит, потеряла львиную долю своих вкусовых и полезных качеств.






На эту тему: