Бизнесмен-изобретатель тайно тестировал новую вакцину от коронавируса на людях

Вакцина
Изобретатель вколол вакцину даже членам своей семьи. Фото: архив "КП"/Диана Иванова
Подопытными стали и члены его семьи
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Немецкий врач и бизнесмен Винфрид Штоккер разработал собственную вакцину от коронавируса и протестировал ее на людях, сообщает телеканал MDR. Теперь изобретатель предстанет перед судом.

Винфрид Штоккер, 74-летний профессор медицинских наук, владеет не только универмагом Görlitz, но и собственной лабораторией. Именно там весной 2020 года он изобрел препарат, способный, по его мнению, защитить людей от коронавируса. Не получив необходимого разрешения, врач начал испытывать вакцину на людях.

Сначала Штоккер вколол новый препарат себе - в марте и апреле он четыре раза сделал прививку в мышцу бедра. После этого испытания продолжились на его жене, детях и еще 65 добровольцах. По словам врача, ни у кого из привитых не наблюдалось никаких побочных эффектов, кроме легкого раздражения в месте укола, и у всех выработались антитела.

Открытием бизнесмен решил поделиться в своем блоге. Он опубликовал рецепт препарата в Сети и сообщил, что лекарство просто изготавливается и хранится, а также заверил, что с помощью этой вакцины вся Германия "очистится от коронавируса" за несколько месяцев. Штоккер уточнил, что, согласно его исследованиям, эффективность препарата составила 95%.

В сентябре 2020-го он связался с Институтом имени Пауля Эрлиха, отвечающим за регистрацию вакцин, и попросил коллег провести расширенные исследования, чтобы подтвердить эффективность препарата. Ученые вместо этого обратились в прокуратуру, где в отношении Штоккера возбудили уголовное дело по подозрению в нарушении закона о лекарственных средствах.

Врач категорически не согласился с обвинениями и обратился за помощью к юристу и политику, зампредседателя бундестага Вольфгангу Кубикки. Он заявил, что, по сути, не проводил полноценных исследований, а занимался самолечением, для чего никаких особенных разрешений не нужно.

Отметим, что в 1987 году Штоккер основал компанию Euroimmun, занимающуюся разработкой методов распознавания аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Сейчас эта кампания имеет представительства в 17 странах мира.






Читайте также: