Ученые рассказали, что Земля вернется на 35 миллионов лет назад

динозавр
Огромные носороги и динозавры вряд ли появятся снова. Фото: pixabay.com/DariuszSankowski
В этот период появились гигантские носороги и костистые рыбы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Изменение климата и глобальное потепление могут вернуть нашу планету на 35 миллионов лет назад, заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. Его слова передает «РИА Новости».

Ученый уточнил, что в настоящий момент глобальная температура повышается по самому худшему сценарию, а значит, уже в ближайшие годы она достигнет показателей, которые отмечались на Земле 35 миллионов лет назад. Этот период наука относит к эпохе палеоцена, тогда на Земле появились предки копытных, кондилартров, шерстокрылов и сумчатых млекопитающих. Наземные формы жизни достигли максимальных размеров, планету заполонили гигантские носороги, появились костистые рыбы и высшие антропоидные приматы.

«При сценарии ''бизнес, как обычно'' (количество антропогенных выбросов парниковых газов не снижается), по которому мы пока идем, все индикаторы говорят, что мы по нему идем, температура вернет планету где-то на 35 миллионов лет назад», — сообщил Чернокульский.

Тем не менее надеяться на возвращение гигантских носорогов не стоит, поскольку температура — лишь один из климатических показателей. В то время вся ситуация на Земле, по словам ученого, была иной — другая растительность, другое расположение материков. «Не было там такого количества ледников, уровень океана был другим, химический состав атмосферы был другой», — добавил специалист.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что человечество научилось общаться с растениями. Исследователи создали неинвазивные электроды размером в три миллиметра, которые при помощи термического геля крепятся на поверхность растений. С их помощью человек нажатием кнопки передает те или иные электрические сигналы, а растение реагирует на них, открывая или закрывая листья и цветы.






Читайте также: