X

Ученые определили максимальный срок человеческой жизни

старость
Фото: pixabay.com/Anita_Morgan
Специалисты выяснили, сколько способен прожить человек. Мужской и женский организмы показали разный уровень жизнестойкости — к смерти пожилого представителя сильной половины человечества может привести даже небольшой стресс.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исследование, проведенное группой российских ученых, показало, что человеческий организм способен дожить до 120-150 лет. Именно к этому возрасту наше тело полностью утрачивает способность к восстановлению, пояснил руководитель проекта mHealth в компании Gero Тимофей Пырков.

На основе возраста человека, его образа жизни и перенесенных болезней специалисты вычисляли динамический индикатор состояния организма (DOSI), который характеризует уровень физиологической устойчивости. Выяснилось, что чем сильнее DOSI колебался в течение жизни, тем хуже организм испытуемого справлялся с болезнями и, следовательно, быстрее терял жизнестойкость.

«Скорость восстановления от стрессов характеризует динамическую устойчивость организма. Организм теряет ее с возрастом, и именно этот параметр надо улучшать настоящими терапиями против старения. Мы обнаружили, что где-то в районе 40 лет оно достаточно быстрое, две недели или даже меньше, а к 80 годам в среднем по популяции увеличивается до шести недель. Наша модель показала, что к возрасту 120-150 лет человек должен полностью утратить способность к восстановлению. При этом любой, даже небольшой стресс может привести к смерти», — рассказал Пырков.

Ученые утверждают, что 150 лет — это максимальный срок жизни человека, продлить который не получится никакими медицинскими методами, если, конечно, в ближайшие годы не будет разработан препарат, останавливающий естественное старение, уточняет «Москва 24».

В настоящий момент официально самым старым человеком в истории является француженка Жанна Кальман, которая сумела прожить 122 года. Она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель до нее, — более 9 с половиной лет. Кальман скончалась в 1997 году, и ее рекорд до сих пор не побит.






На эту тему: