Найдена могила Ермака!

Башкиры верят, что если съесть землю с могилы богатыря, то можно вылечиться от многих болезней

Челябинский поисковик Фёдор ЖИЖИЛЕВ

Башкиры верят, что если съесть землю с могилы богатыря, то можно вылечиться от многих болезней

Старожилы башкирского поселка Киргиз-Мияки показали историку Федору ЖИЖИЛЕВУ неизвестное ранее ученым древнее захоронение. Они уверяют, что в земле лежит тело первопроходца и покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. По завету предков они скрывали его почти 500 лет.

О странном и якобы святом кургане около Киргиз-Мияки историк Федор Жижилев еще в студенческую пору прочитал в архивах Казанского университета. Профессор кафедры русской истории Афанасий Щапов в 1870 году записал свои беседы с башкирскими студентами, которые описывали чудеса, происходящие на «кургане Василия Тимофевича Ермака».Уже в наши дни Жижилеву рассказывали, что люди даже едят землю с могилы Ермака, веря, что она излечивает от разных недугов. Достоверно известно о нескольких случаях исцеления, которые записаны местным краеведом Розой Килеевой. Она вместе с одним из наследников старинного башкирского рода Мин Салаватом Валиулиным и привела экспедицию Жижилева к высокому холму, на вершине которого упокоился прах некоего почитаемого их предками «уруса», то есть русского.- Чтобы оно не затерялось, местный люд, проходя мимо, на протяжении вот уже нескольких веков кидает камешки, - говорит Жижилев. - Тайну местонахождения загадочной могилы, о которой запрещалось говорить властям, почему - никто не помнит, передавали из поколения в поколение.

За усыпанной камнями могилой «великого уруса» жители башкирского посёлка Киргиз-Мияки ухаживают более пяти веков

Веник под головой

Археологи вскрыли захоронение. Под полутораметровым слоем сначала появился воткнутый в землю шест. Под ним, на глубине, могила.Старожилы не обманули любопытных гостей: в сколоченном из тесаных дубовых досок гробу лежали человеческие останки. Пояс покойного, гвозди, которыми сколачивали гроб, и часть пяточного материала Жижилев отправил на радиоуглеродный анализ в Киевскую лабораторию национальной академии наук Украины. Оказалось, что усопшего мужчину захоронили примерно 450 лет назад.Больше всего археологов удивил березовый веник, который они нашли под черепом. В старину такой подкладывали под голову покойного славянина. Березовые веточки чудом сохранились из-за очень низкой влажности. При этом Жижилева сильно смутил тот факт, что голова покойника указывала не на запад, как положено по православному обычаю, а на восток. Однако это на первый взгляд странное обстоятельство не противоречило одной из версий о происхождении Ермака, которое толком до сих пор неизвестно.

«Покорение Сибири». Картина Василия СУРИКОВА

- Существует гипотеза о тюркском происхождении Ермака. В академическом издании «Тюркологический сборник» за 2001 год высказывается точка зрения, что Ермак родом из Ногайской Орды, был вхож в дворцовое окружение и бежал оттуда по личным мотивам, опасаясь мести. Да и имя Ермак тюркское и существует до сих пор у татар, башкир и казахов, но произносится как Ермек. Поэтому, предавая тело земле, башкиры, среди которых в то время было много мусульман, соблюли как бы два обычая: положили его головой на восток, а не на запад, но подложили под нее веник, - говорит исследователь. - Возможно, Ермак действительно был каким-то образом причастен к роду Тайбугинов. Эта версия лучше всего объясняет, почему Ермак достаточно быстро и без последующей партизанской войны завоевал пусть ослабленное междоусобицами, но достаточно обширное государство. Получается, что с точки зрения народа Сибирского ханства Ермак представлял собой законного правителя, который решил сотрудничать с русскими, и население довольно спокойно приняло его решение. Ведь так называемое покорение Сибири было практически бескровным.

Останки «уруса»...

Пустое захоронение

Многие коллеги уже успели подвергнуть сомнению истинность находки Жижилева. Главный аргумент таков: между местом смерти Ермака и его новой могилой почти тысяча километров.Согласно летописям, атаман погиб 6 августа 1585 года, когда с отрядом в 50 человек шел по Иртышу. Во время ночевки в устье реки Вагай этнический узбек визирь Кучум напал на мирно спавших казаков и истребил почти весь отряд. В тяжелых доспехах Ермак пытался доплыть до стругов, но утонул в Иртыше.Тело Ермака вскоре выловил из реки рыбак-татарин «Яныш, Бегишев внук». Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали. По словам очевидцев, останки пролежали на воздухе месяц и даже не начали разлагаться. Позже тело захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево.

...башкирские старейшины не позволили гонцам Петра Первого перезахоронить в другом месте

- Но это, так сказать, туристическая могила. Она пустая, - говорит Жижилев. - В свое время Петр I отправлял туда гонцов и сулил большие деньги за указание точного места захоронения великого воина-землепроходца. Но его могилу так и не нашли. Петру отписали, что хитрые башкиры втайне перевезли останки Ермака в неизвестном направлении «зело далеко». Сюда они его перевезли, в Киргиз-Мияки!Сейчас на холмике загадочного захоронения возвышается деревянный крест. Его поставили поисковики. Тем не менее местные жители по привычке, проходя мимо могилки, которую предки на протяжении веков наказывали не забывать, по-прежнему бросают на нее камешки.

СПРАВКА* Ермак родился в 1532/1534/1542, погиб в 1585 г. * На покорение Сибири отправился в 1581 (1582) г.* Его отряд насчитывал около 840 человек, противостоял ему хан Кучум с 10-тысячной армией. Всего владыка Сибири правил лишь 30 тысячами человек взрослого мужского населения.* Кучум держал народы Сибири - хантов, манси и других в подчинении благодаря чудовищной жестокости, поэтому его войска не отличались боеспособностью. Вооружены они были намного хуже казаков Ермака.* Передовой отряд Ермака был разбит сибирскими татарами, но затем в четырех боях казаки одержали победу, и Кучум бежал в южные степи.* Однако на следующий год борьба за покорение Сибирского ханства продолжилась.

Ермак (Василий Тимофеевич АЛЕНИН)