Почему болит голова и как избавиться от боли без таблеток
Доброго дня, уважаемый читатель! Как ваше самочувствие? Все в порядке? Голова не болит, в висках не ломит? Что вы говорите – такого у вас вообще не бывало? Что ж, поздравляем – вы счастливый человек!
Около 20% взрослых жителей России мучаются головными болями регулярно, еще у 20-25% голова сильно болит как минимум один раз в месяц. И речь не о дипломатической «головной боли» уставших жен (хотя и она бывает очень даже реальной), а о наборе серьезных и при этом широко распространенных заболеваний.
Загадочная мигрень
Чаще всего головную боль называют мигренью. Строго говоря, по российской классификации болезней, мигрень – это «хроническое заболевание нервной системы, характерным проявлением которого являются приступы сильной, как правило, односторонней головной боли».
Сопутствующие мигрени неудобства – тошнота вплоть до рвоты, вялость, резкая реакция на яркий свет и громкий звук. А для врача главная проблема в том, что нет двух одинаковых больных с мигренью – более того, даже у одного и того же человека приступы могут проходить по-разному.
Поэтому четко диагностировать мигрень и отличить ее от головной боли, вызванной иными причинами, очень сложно. Большинство участковых терапевтов рекомендуют «здоровый образ жизни» и стараются подобрать пациенту не слишком агрессивное обезболивающее.
Мигрень в ее чистом виде – самая сложная для врачей форма головной боли, поскольку до сих пор не до конца ясен механизм ее возникновения. Основные теории причин мигрени – сосудистая (сужение сосудов головного мозга), тромбоцитарная (накопление бляшек внутри сосудов) и теория распространяющейся депрессии (патологические изменения коры головного мозга).
Помните, что лечение хронических головных болей такого типа – в компетенции невролога, а не терапевта. Невролог просто необходим, если ваша боль локализована в правой или левой половине головы, в передней ее части, и при этом есть хотя бы один из следующих симптомов: тошнота, сонливость, невозможность физических усилий (резкое усиление боли), накатывающее ощущение страха, стремление скрыться от яркого света и побыть в тишине.
Офисная боль
Другой тип головной боли, как правило, сосредоточенной в затылочной части, дает «заболевание клерков» – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Им объясняются примерно 30% случаев хронических болей.
Даже небольшое смещение в одном из позвонков приводит к пережатию или смещению нервов и кровеносных сосудов, которые идут тут в череп очень плотным пучком.
Ухудшение кровообращения мозга – это боли, утомляемость, проблемы со зрением и слухом, а при отсутствии лечения – преждевременное снижение интеллекта. Такими случаями занимаются невролог (если основная причина – в зажиме нервных окончаний) или кардиолог (когда речь идет о сужении путей кровотока).
Головные боли подобного типа неплохо лечатся терапевтическим или хирургическим путем; очень помогают лечебный массаж и лечебные же физические нагрузки.
Есть и другие типы головной боли, их несметное количество – и в большинстве своем они являются признаком какого-то другого заболевания, от банального гриппа до злокачественной опухоли. И то, и другое легко диагностируется – при условии, конечно, что вы встретитесь с компетентным врачом.
Поиск катализатора
Если головные боли случаются у вас регулярно и продолжаются по нескольку часов, а то и дней, для точной диагностики болезни очень важно понимать, что именно приводит к приступу. Нащупав «спусковой крючок», вы не избавитесь от проблемы, но в известной мере сможете ее контролировать.
Как только началась головная боль, попытайтесь вспомнить, что необычного вы сделали в последние 5–7 часов: может быть, съели что-то не входящее в повседневный рацион. Или, может быть, напротив, ничего не делали, а только неподвижно сидели за монитором – тоже симптомчик.
Чаще всего причиной приступа (но не самой болезни) является сужение сосудов и соответствующее повышение кровяного давления. К этому могут привести самые разные вещи – от лишней шоколадной конфеты до сексуального возбуждения, от стресса на работе до перемены погоды. Если вам удастся найти один-два таких «провокатора приступа», вы сильно поможете врачу в постановке точного диагноза.
И еще одно пожелание. Это очень трудно, почти невозможно, но постарайтесь не пить болеутоляющие без назначения грамотного врача. Во-первых, анальгетики вызывают привыкание – не в том смысле, что у вас потом начнется ломка от отсутствия анальгина, привыкнете не вы, а ваша боль, и дозу придется увеличивать, а ведь болеутоляющих без побочных эффектов не бывает. Во-вторых, природа весьма иронична: передозировка подобных лекарств сама по себе способна вызвать страшную головную боль.
Безобидной альтернативой могут стать легкие физические упражнения – даже если при этом вам придется держать голову неподвижно. Можно помахать гантелями, сделать «березку», покачать пресс. Дело в том, что при умеренных нагрузках в организме начинает вырабатываться серотонин, который не только является «гормоном счастья», но и отлично нейтрализует болевые ощущения.
* * *
Головная боль – это серьезно. Не занимайтесь самодиагностикой и тем более самолечением. Тщательно сформулируйте (лучше записать) все симптомы, поищите «спусковой крючок» – и изложите врачу проблему. Потому что при профессиональном подходе можно решить любую проблему.