Российские ученые разработали новый способ лечения гипертонии

(Фото: pixabay.com)
Новосибирские специалисты предложили бороться с хроническим повышением артериального давления особыми ингаляциями

Ученые из Новосибирского государственного университета придумали новый способ лечения гипертонии, который позволит пациентам, страдающим хроническим повышением артериального давления, не принимать препараты каждый день. Новая методика борется с болезнью с помощью генной терапии. Причем ее, в отличие от традиционных лекарств, нужно будет проводить лишь раз в несколько недель.

Как рассказала сотрудник университета Ася Левина, пока новое лечение успешно испытали на крысах. Грызунам вводили нанокомпозиты, содержащие «ДНК-фрагменты, направленные на определенные гены, участвующие в развитии гипертонии». «Оказалось, что введение в брюшную полость или ингаляция этих препаратов понижает артериальное давление, причем на длительный срок», - добавила ученый.

Если препарат пройдет клинические испытания и поступит в продажу, то люди, страдающие от гипертонии, смогут с помощью одной процедуры понижать давление на срок до двух-трех недель. Для этого им нужно будет раз в 14 дней, а может быть и реже, делать 30-минутные ингаляции с лекарством, пишут «Дни.ру».

Напомним, в России гипертонической болезнью страдает около 40% жителей. Да и во всем мире хроническое повышенное артериальное давление является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые уже давно пытаются найти новые методы лечения этой болезни, поскольку существующие лекарства отличаются некоторыми побочными эффектами, в частности, отрицательно влияют на пищеварение.

Вам может быть интересно: