Российские ученые разработали новый способ лечения гипертонии

(Фото: pixabay.com)
Новосибирские специалисты предложили бороться с хроническим повышением артериального давления особыми ингаляциями
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые из Новосибирского государственного университета придумали новый способ лечения гипертонии, который позволит пациентам, страдающим хроническим повышением артериального давления, не принимать препараты каждый день. Новая методика борется с болезнью с помощью генной терапии. Причем ее, в отличие от традиционных лекарств, нужно будет проводить лишь раз в несколько недель.

Как рассказала сотрудник университета Ася Левина, пока новое лечение успешно испытали на крысах. Грызунам вводили нанокомпозиты, содержащие «ДНК-фрагменты, направленные на определенные гены, участвующие в развитии гипертонии». «Оказалось, что введение в брюшную полость или ингаляция этих препаратов понижает артериальное давление, причем на длительный срок», - добавила ученый.

Если препарат пройдет клинические испытания и поступит в продажу, то люди, страдающие от гипертонии, смогут с помощью одной процедуры понижать давление на срок до двух-трех недель. Для этого им нужно будет раз в 14 дней, а может быть и реже, делать 30-минутные ингаляции с лекарством, пишут «Дни.ру».

Напомним, в России гипертонической болезнью страдает около 40% жителей. Да и во всем мире хроническое повышенное артериальное давление является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые уже давно пытаются найти новые методы лечения этой болезни, поскольку существующие лекарства отличаются некоторыми побочными эффектами, в частности, отрицательно влияют на пищеварение.






На эту тему:
Адская любовь академика Ландау: физик водил любовниц домой, а жену штрафовал за ревность
Шесть жизней Сергея Капицы