X

Медики раскрыли способ предупредить рак

(Фото: pixabay.com)
Рак толстой кишки считается самым распространенным видом онкологии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главной причиной возникновения рака толстой кишки эксперты называют изменение питания населения, обилие в нашем рационе консервантов и красного мяса. Американские исследователи пришли к выводу, что физические упражнения могут сократить риск возникновения заболевания.

По словам ведущего научного сотрудника отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ им. Н. Н. Блохина Андрея Мещерякова, согласно мировой статистике, у женщин колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает второе место по уровню заболеваемости, а у мужчин — третье. Важно, что заболевание возникает не одномоментно, а формируется достаточно долго, в течение нескольких лет или даже в течение десятилетий. При этом у самой опухоли есть свои предшественники, так называемая предраковая патология, — например, полипы.

«Предраковую патологию толстой кишки и ранний рак можно своевременно идентифицировать. На сегодняшний день существуют несколько методик, которые считаются скрининговыми. В частности, это анализ кала на скрытую кровь, эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия), виртуальная КТ-колоноскопия. Также есть несколько высокотехнологичных и перспективных методик, которые в данный момент еще находятся в процессе изучения. Например, иммуногистохимическое исследование кала и исследование ДНК в кале на эпигенетические и генетические изменения», — отметил врач.

По мнению исследователей, главный фактор риска для раковых заболеваний — это прежде всего возраст. Если опухоль была обнаружена на первой стадии, 90% пациентов с данным заболеванием могут выздороветь. К сожалению, при позднем обнаружении опухоли она более распространена. Опухоль может прорастать в стенку толстой кишки целиком, метастазировать в региональные лимфатические узлы.

«Радикальные операции выполняют по поводу первичной опухоли толстой кишки. Они подразумевают удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с региональными лимфатическими узлами — на тот случай, если опухоль уже успела метастазировать. После радикальных операций дополнительно может применяться химиотерапия, позволяющая удалить из организма остаточные микрометастазы, если их наличие подразумевается на основании стадии болезни», — приводит «Московский комсомолец» слова Мещерякова.






Вам может быть интересно: