Какие опасности грозят от комаров

wikimedia
Не так давно россиян пугали вирусом Зика – и вот теперь добавилась малярия
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Многие беспечно считают, что комары — это достаточно безобидные насекомые, укус которых неприятен, но максимум, к чему может привести – к раздражению на коже или аллергии. Однако сегодня все обстоит все гораздо серьезнее.

Малярия

Малярией каждый год заражается 200 миллионов человек на Земле, из них 770 тысяч умирают. А  переносчиками этой опасной болезни являются самки комаров. Если человека жалит инфицированный комар, то уже на 10-15-й день проявляются первые симптомы: головная боль, озноб и лихорадка. Вначале эти признаки обычно слабо выражены, и человек не спешит тревожиться, а зря: если не начать лечение в первые же сутки после появления малярийных симптомов, справиться с малярией будет гораздо труднее.

Основные регионы распространения  малярии — Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток. Поэтому собираясь в путешествие, уточните — не распространена ли в стране, куда вы отправляетесь, малярия. Если да — проконсультируйтесь у врача, какой понадобится антималярийный препарат и как его правильно принимать. Обратиться к специалисту нужно за 1-2 месяца до поездки, а не за пару дней!

Малярийные комары, которые были массово истреблены в России еще несколько десятилетий назад, в последнее время стали вновь напоминать о себе, причем далеко не в глубинке. Эпидемии пока опасаться не стоит. Но в середине июля Роспотребнадзор сообщил, что личинки разносчиков опасного заболевания были обнаружены в 140 московских водоемах. Специалисты ведомства в срочном порядке привели необходимую санитарную обработку.

Желтая лихорадка

Эта болезнь проникает в организм человека вместе со слюной инфицированного комара. Озноб, головная боль и лихорадка сопровождаются тошнотой и рвотой, может начаться кровотечение. В особо тяжелых случаях желтая лихорадка приводит к летальному исходу. Легче всего встретиться с ее переносчиками в Африке и Южной Америке. В России массовые заболевания желтой лихорадкой зафиксированы не были.

Энцефалит

Доказано, что комары передают человеку, как минимум, шесть типов энцефалита. Все они сопровождаются такими симптомами, как слабость, судороги, чувствительность к яркому свету, головная боль. Не редки случаи смерти. Комариный энцефалит распространен в основном в азиатских странах, в Австралии и Океании.

Вирус Зика

Еще недавно вирус Зика, переносчиком которого являются комары, считался исключительно экзотическим заболеванием, от которого страдали жители Африканского континента и островных государств. Однако в последние несколько лет эксперты ВОЗ называют его одним из самых опасных и быстро распространяющихся. Список стран, где были зафиксированы случаи заражения лихорадкой Зика, растет с каждым годом. Как минимум два случая были отмечены в России, оба раза путешественники привозили его из экзотических стран вроде Доминиканской республики.

Как отмечают врачи, около 20% заразившихся лихорадкой Зика начинают ощущать головную боль, боль в суставах, у них повышается температура, появляется сыпь, начинается конъюнктивит. Остальные не чувствуют никаких симптомов. Через несколько дней все признаки исчезают. Однако вирус остается жить в организме, особенно он опасен для беременных женщин и их будущих детей, так как ведет к развитию микроцефалии.

Также вирус Зика может проявиться синдромом Гийена-Барре, при котором часто страдает иммунная система и развивается паралич. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует.

Комар носа не подточит

Даже если вас укусил обычный комар, - это всегда неприятно. Место укуса чешется, болит, может распухнуть. Чтобы избежать этого, защищайтесь и принимайте меры предосторожности!

Повесьте на окна и двери противомоскитную сетку, установите специальные ловушки и ограничьте вечерние прогулки, особенно поблизости от водоемов.

Перед выходом на улицу обработайте открытые части тела репеллентами, только будьте осторожны — аэрозоли нельзя распылять на поврежденную кожу и на руки маленьких детей.

Установите фумигаторы — устройства, распыляющие губительные для комаров вещества, только помните, что включать их можно на несколько часов, в проветриваемой комнате, и человек должен находиться как минимум в метре от работающего фумигатора.

Если вы собираетесь отправиться в лес и другие места, где комаров много, приобретите специальную одежду, пропитанную веществами, защищающими от нападения комаров, клещей и других насекомых.

Если комар все же укусил — не чешитесь, кожа будет зудеть еще сильнее. Промойте место укуса теплой мыльной водой и смажьте специальным средством, уменьшающим зуд. Можно принять таблетку антигистаминного препарата. А если ухудшается самочувствие — срочно обращайтесь к врачу!




Вам может быть интересно: