X

Что такое настоящие бургеры и действительно ли они вредны

27 июля самый популярный фаст-фуд отмечает свой день рождения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все течет, все изменяется, но любовь к аппетитным гам-, чиз-, фиш- и прочим бургерам живет в народе несмотря ни на что. Даже самый верный приверженец здорового образа жизни хотя бы раз имел радость вкусить этот запретный плод фаст-фуда. Сравнение с библейской притчей не случайно. Несмотря на то, что многочисленные экспертизы и тесты доказали факт негативного влияния «быстрой еды» на здоровье человека, миллионы людей ежедневно отправляются перекусить, и выбирают гамбургер! Попробуем разобраться, почему запретный плод запретен, и почему люди продолжают тянуться за ним.

«Папа» Луи

Честь называться «отцом» гамбургера принадлежит Луи Лассену, датскому эмигранту, прибывшему в США в 1886 г. Согласно семейной легенде, дело было летом 1990 года. Солнечным утром 27 июля постоянный клиент забежал в закусочную с криком: «Луи! Я спешу! Брось немного мяса промеж 2-х хлебцев и прихлопни хорошенько!» Луи некогда было спорить с приятелем, поэтому он приготовил ему ланч из того, что было под рукой — он только что перемолол несколько стейков в мясорубке и быстро поджарил котлеты на толстой сковороде, осталось только приготовить два свежих тоста. В итоге получился закрытый сэндвич (традиционный бургер с говяжьей котлетой на булочке появится еще через 30 лет).

За давностью лет установить подлинность этих фактов сложно. В некоторых источниках утверждается, что это произошло не 27-го, а 28-го июля. Но так или иначе, Луи Лассен вписал свое имя в историю. Его закусочная, открытая в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, еще в 1895 году, превратилась в ресторан Louis' Lunch и работает до сих пор, позиционируя себя в качестве старейшего американского ресторана, в котором подают гамбургеры. Котлеты в нем жарят на вертикальных чугунных газовых плитах, установленных в 1898 году, румяные тосты выпрыгивают из тостера образца 1928 года.

yelp.fr

Битва за славу

Лассену не удалось стать единоличным обладателем звания «изобретатель гамбургера». Уж слишком много кандидатов на это набралось по всему миру и на протяжении многих веков. Специалисты по античным временам говорят, что даже среди рецептов древних Римлян встречалось блюдо, похожее по своей рецептуре на гамбургер. Однако, как видно из названия, история его началась в городе Гамбург. Это было еще в XVII веке. Причем многие считают, что знаменитый гамбургский стейк – бифштекс – появился там благодаря русским купцам и морякам, которые привезли туда рецепты приготовления стейков. Предприимчивые немцы оценили вкус, переняли и развили идеи.

Немецкие иммигранты, в свою очередь, распространили рецепт по всему миру и привезли его в Америку. В меню многочисленных закусочных и ресторанчиков, которые переселенцы открывали в Нью-Йорке, первым делом появлялись бифштексы. Привычное для нас название – гамбургер получил в 1930 году, но в итоге было вытеснено упрощенным вариантом – бургер.

Позже это позволило ввести названия для разных видов гамбургеров, в зависимости от основного ингредиента или соуса: чикенбургер, чизбургер, фишбургер, беконбургер, чилибургер, краббургер, блючиз бургер... Изобретательные американцы ввели в обиход сотню вариаций, среди них тако бургер, пепперони бургер, пицца бургер, песто бургер, омлет бургер, бефстроганов бургер, а также афродизиак бургер — с говядиной и устрицами.

img4.radins.com

Секрет его успеха

Низкая цена и высокая скорость приготовления сделали гамбургеры хитом продаж по всему миру. Отчего же у них столько противников? Проблема не в котлете и не в булочке. Она заключается в компонентах, которые содержатся в гамбургерах в частности и во всех блюдах фаст-фуда в целом. Самыми опасными являются трансжиры - побочные продукты производства масла и маргарина. Стремление производить много и дешево толкает компании на использование дешевого же сырья. Для длительного хранения используются консерванты и усилители вкуса, которые особенно вредны, если их используют в больших количествах. Значит ли это, что нужно отказаться от гамбургеров? Конечно нет! Наш совет: сведите к минимуму посещение фаст-фудов. Попробуйте самостоятельно готовить гамбургеры из продуктов, которые вы вами выбирали в магазине или на фермерском рынке, и в качестве которых вы уверены.

wikimedia

Советы от популярного американского шефа и ведущего кулинарного шоу Бобби Флэя

1. Выбирайте говядину, в которой жира не меньше 20 %. Очень постная говядина не сделает бургер сочным.

2. Никаких добавок в сырой мясной фарш в виде лука, чеснока, ароматических трав.Немного посолить и поперчить готовый бургер - все, что нужно.

3. Лучше всего готовить мясо на чугунных сковородках. У чугуна отличная теплоотдача, он прекрасно удерживает жар и ему мы обязаны равномерно прожаренной корочке. На хорошо нагретую чугунную сковороду добавьте несколько чайных ложек масла, например рапсового (важно выбрать масло с нейтральным ароматом), выложите бургеры, пальцем сделайте углубление в центре каждого. Последнее поможет мясу не надуваться во время жарки.

4. Если в рецептуре присутствует растопленный сыр, на каждый почти готовый бургер, «сидящий» на сковороде, надо выложить два тонких ломтика сыра, лучше двух сортов, слегка сбрызнуть водой и плотно закрыть крышку на 30 секунд.

Бобби Флэй говорит, что для него идеальный гамбургер, это когда говядина остается розоватой, сочной в центре, степень прожарки мяса - между средней и слабой. Разумеется, в этом случае нужно быть уверенными в качестве мяса. Также врачи рекомендуют не увлекаться поеданием полусырых бургеров, особенно людям пожилым, с хроническими заболеваниями, а также беременным и детям.

Время готовки для достижения нужной степени прожарки:

rare — слабая: 6 минут;

medium rare — средне-слабая: 7 минут;

medium - средняя: 8 минут;

medium-well — почти прожаренное мясо, когда в центре все еще просматривается розовая полоска: 9 минут;

well-done — полностью прожаренный (подобный стейк/бургер в среде специалистов, шефов и гурманов называют «подошвой»): 11 минут.

Кстати: Рассказывают, что дизайн корабля «Сокол Тысячелетия» создателю «Звездных Войн» Джорджу Лукасу подсказал недоеденный гамбургер.






Вам может быть интересно: