X

Ученые озвучили три возможных сценария вымирания человечества

(Фото: pixabay.com)
Назван срок наступления глобальной климатической катастрофы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исследователи из США заявили, что глобальное потепление, над которым в последнее время стало модно посмеиваться, рано сбрасывать со счетов. Согласно их оценкам, происходящее сегодня медленное, но неуклонное повышение глобальной температуры уже к концу XXI века, то есть к 2100 году, приведет к тому, что значительная часть человечества столкнется с угрозой голода, войн и стихийных бедствий.

Ученые озвучили три возможных сценария развития событий, которые ждут нас в этом столетии. Первый, обозначенный как «опасный», предполагает повышение среднегодовых температур на планете не более чем на три градуса. Это приведет к резкому росту количества и интенсивности ураганов, наводнений и засух. Если потепление составит от 3 до 5 градусов, ситуация станет «катастрофической»: ледяной щит Западной Антарктиды полностью разрушится, дождевые леса Амазонии погибнут, и тогда невыносимая жара и нехватка пищи затронут до 7 миллиардов человек, то есть практически все население Земли.

У экспертов также имеется в запасе «сверхкатастрофический» или «экзистенциальный» сценарий на тот случай, если температура поднимется выше пяти градусов. «Последствия могут оказаться столь масштабными и непредсказуемыми, что их невозможно детально проработать», – сообщает Daily Mail.

Специалисты могут лишь констатировать, что в этом случае все люди без исключения столкнутся с острым дефицитом всех базовых ресурсов, в том числе пресной воды, и будут вынуждены вести за них разрушительные войны.

На сегодняшний день известно, что за последние 200 лет цивилизация увеличила содержание углекислого газа в атмосфере на 0.012 процента, что привело к повышению температуры воздуха в среднем на один градус Цельсия.






Вам может быть интересно: