На Байкале хотят создать самый большой в России экопарк

фото pixabay.com
Инициаторы проекта сообщили, что площадь экопарка будет составлять более 300 гектаров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Иркутске завершился I Международный Байкальский водный форум. На нем был представлен проект самого большого экологического ландшафтного парка в России. Его предполагается разместить на берегу Байкала в Иркутской области.

Инициаторами проекта стали представители молодежного движения «Твое время». Они сообщили, что площадь экопарка будет составлять более 300 гектаров. В парке «Прибайкалье» будут совмещены четыре зоны. Первая — это экопоселок. Здесь будут располагаться две гостиницы и деревянные домики. Предполагается, что экопоселок будет обслуживаться природными энергоисточниками — ветрогенераторами и солнечными батареями.

Во второй зоне расположится агрофирма с теплицами. Помимо выращивания овощей и фруктов здесь будут разводить домашний скот, производить молочную продукцию. Например, сыры от элитных пород коров. Этой продукцией можно будет обеспечивать сам экопарк и продавать ее в регионе.

В третьей зоне разместят молодежный научно-исследовательский и волонтерский центры, а также музей «Экопоколение». Под водный исследовательский центр, в котором будут изучать байкальскую флору и фауну, отведут четвертую зону. Здесь же организуют подводные прогулки для посетителей.

Также на территории экопарка планируют разместить зоопарк, где будут восстанавливать популяцию редких прибайкальских животных, птиц и рыб. В четвертой зоне также будет филиал одного из иркутских вузов. Еще идет разговор об открытии здесь филиала Сколково. Многие студенты хотят приехать и приложить свою руку к исправлению экологической обстановки на Байкале.

Сумма инвестиций в проект пока не озвучивается, скорее всего, первый этап — строительство гостиниц и домиков — должен реализовываться за счет частного инвестора. Причем это будет происходить с учетом всех требований действующего законодательства, сообщает Sia.ru.

До начала строительства экопарка инициаторы планируют привлечь к работе специалистов в различных областях, в том числе ученых. Они сообщают, что все здания будут размещены без глубокого залегания фундамента, а также планируется использовать современные технологии и экологически чистые материалы.




Вам может быть интересно: