Что такое парад планет и как на него посмотреть

планеты
Фото: pixabay.com/BlenderTimer
На этой неделе россияне смогут увидеть редкое астрономическое явление
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уже с сегодняшнего дня и до самого Рождества в небе над Землей развернется настоящее представление — парад планет. Объясняем, что это такое, а также как, где и в какое время за ним можно будет понаблюдать.

«Уран, Нептун, Юпитер, Сатурн и красавица Венера будут сиять новогодней «гирляндой», постепенно уходя за горизонт вслед за Солнцем. Также в параде участвуют Меркурий и Плутон, но их невозможно увидеть с Земли из-за яркого Солнца. При этом Марс рекомендуется искать на утреннем небе", - сообщили в московском планетарии.
Лучшее время для наблюдений, по мнению специалистов, с 16 до 18 часов по московскому времени. В этот период все светила находятся низко на юго-западе и постепенно уходят за горизонт.

Что такое парад планет

Увидеть планеты Солнечной системы обычно можно только поодиночке, но раз в несколько лет, а то и десятков лет они сходятся по одну сторону от Солнца и выстраиваются в ряд так, что можно полюбоваться на все и сразу. Чтобы понять, насколько уникально это явление, достаточно вспомнить, что каждая из планет имеет свое время обращения вокруг Солнца, и если у Юпитера оно составляет 12 земных лет, то у самой дальней планеты Нептуна аж 165 лет.

Последний полный парад планет датируется 1982 годом — в нем участвовали Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, который тогда еще считался полноценной планетой. В 2002 году жители Земли могли наблюдать парад из четырех планет. Так же будет и в этот раз — в одном секторе с Землей окажутся Венера, Марс и Юпитер.

Следить за пересечением путей планет будут миллионы людей по всему миру, ведь астрономы уверяют, что это зрелище куда более красивое и впечатляющее, чем солнечные затмения и другие космические явления.

Как и где наблюдать за парадом планет

Как обещает Московский планетарий, полюбоваться сближением планет смогут все россияне вне зависимости от того, в какой точке страны они находятся. Однако лучше всего явление будет видно в умеренных северных широтах. Единственное необходимое условие — это безоблачное небо, ну и проснуться вдобавок придется спозаранку.

«»
Фото: pixabay.com

Разглядеть сближение планет можно и невооруженным глазом, без всякого специального оборудования. Две яркие точки, которые являются Венерой и Юпитером, точно ни с чем не спутаешь. Первые видеоролики, на которых зафиксировано явление, уже начали появляться в интернете. И все же для того, чтобы оценить красоту события в полной мере, лучше воспользоваться телескопом.

Звездопад

Как рассказали в планетарии новогоднее небо порадует россиян еще и звездопадом. Наблюдать его можно будет 3 января – в пик активности метеорного потока Квадрантиды ожидается до 120 метеоров в час, это 1-2 метеора в минуту при ясном небе.

Лучшее время для наблюдений будет с полуночи и до рассвета, когда радиант окажется максимально высоко над горизонтом. Сам радиант после полуночи находится под ручкой Большого Ковша в созвездии Волопас, где ранее находилось не используемое в современной астрономии созвездие Стенного Квадранта. Но название Квадрантиды – осталось. Квадрантиды имеют идеальные условия видимости на всей территории России. Условия наблюдения Квадрантид в 2022 году благоприятны - Луна не помешает наблюдению метеоров.






Вам может быть интересно: