X

Как празднуют Новый год в космосе

Фото: Роскосмос
Как космонавты устанавливают елку в открытом космосе и гоняются за упряжкой пролетающего над Землей Санта-Клауса — все особенности и интересные истории о праздновании Нового года и Рождества на орбите.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Перехват Санта-Клауса

Новый год в космосе встречали всего порядка 70 человек, причем большинство из них — наши соотечественники. Однако первыми оказались на орбите 31 декабря все же американцы — экипаж космической станции «Скайлэб» в составе Джералда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга отметил в невесомости приход нового 1974 года.

Правда, празднование получилось максимально скромным — ни елки, ни праздничного стола, ни подарков. Хотя чему тут удивляться, ведь Новый год для американцев не такой уж важный праздник. Не то что Рождество, с которым у американских космонавтов связана одна очень интересная история.

В декабре 1965 года американские космические корабли Джемини-6 и Джемини-7 находились на орбите Земли, отрабатывая маневры по сближению. Вдруг экипаж первого корабля передал на Джемини-7 странное радиосообщение: «Вижу объект, который выглядит как спутник, движущийся по полярной орбите с севера на юг. Похоже он собирается войти в атмосферу, сейчас попробую его перехватить».

Астронавты Джемини-7 уже начали было волноваться, но тут из радиоприемника заиграла «Jingle Bells». Такой необычный способ поздравить коллег с Рождеством придумал экипаж Джемини-6, а под необычным объектом они подразумевали не что иное, как упряжку Санта-Клауса, которая пролетала над Землей.

16 Новых годов подряд

Космонавты — единственные люди, которые имеют возможность отпраздновать Новый год сразу несколько раз. Дело в том, что МКС делает оборот вокруг Земли всего за 88 минут, поэтому воображаемую линию Нового года они за сутки пересекают аж 16 раз.

Отмечать Новый год все 16 раз нет никакого смысла — пить космонавтам все равно строго запрещается. В 1995 году Валерий Поляков открыл в Новый год шампанское на МКС, и брызги игристого разлетелись по всему модулю. С тех пор алкоголь в космосе под запретом. Хотя поговаривают, что бутылка коньяка на всякий случай на МКС имеется. Российский космонавт Георгий Гречко признавался как-то, что пропустил глоточек в день своего рождения.

Вместо 16 раз космонавты празднуют Новый год всего три — в полночь по Гринвичу (именно по этому времени живут космонавты на орбите), а также когда праздник наступает в американском и российском центрах управления полетами. Когда на МКС заносит космонавта из какой-то другой страны, то отмечается праздник и по его времени, но бывает это нечасто.

Елка в открытом космосе

Никаких живых елок на МКС быть не может, иначе опадающие иголки разлетелись бы по всей станции, парализовав работу. Однако небольшие искусственные елочки устанавливать разрешается. Обычно их две — одна в российском модуле, другая в американском.

Фото: Роскосмос

В их установке и украшении космонавты проявляют креативность — то прикрепят вверх тормашками к потолку (игрушки все равно находятся в невесомости, поэтому от расположения елки ничего не меняется), то придумают необычный способ украшения (гаечными ключами, например). Но самым оригинальным выдался Новый год 2008, когда на МКС было сразу три елки — помимо двух деревьев внутри корабля космонавты установили еще одно на внешней обшивке станции, прямо в открытом космосе.

«Ирония судьбы»

Традиция смотреть перед Новым годом «Иронию судьбы или с легким паром» сохраняется и на МКС. Причем впервые посмотреть странный фильм про русского, который перепутал города, предложили как раз американцы. С тех пор это уже стало традицией, причем смотрят фильм на русском — благо, космонавты на МКС обязаны его знать.

А вот привычных для нас новогодних каникул у космонавтов нет. Вернее, есть, но длятся они всего два дня — 31 декабря и 1 января. И то только для россиян, американцы же берут свои два выходных на рождественские праздники, в то время как россияне трудятся, ведь работа на МКС не должна останавливаться ни на минуту.






Вам может быть интересно: