X

Грязный воздух назвали полезным для планеты

(Фото: pixabay.com)
Выбросы вредных веществ в атмосферу позитивно влияют на экологию, утверждают ученые
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Постоянное загрязнение воздуха, производимое человечеством, как выяснилось, имеет неожиданные последствия для экологии. Долгое время считалось, что это явление губительно влияет на природу и с ним необходимо всячески бороться. Однако международная группа исследователей установила, что очищение атмосферы может «подстегнуть» глобальное потепление, которое многие специалисты считают едва ли не главной угрозой для Земли.

По сведениям авторов работы, речь идет о так называемом аэрозольном загрязнении, когда в атмосферу попадают мелкие частички вредных веществ — например, от промышленных выбросов. Аэрозоли отражают солнечный свет, таким образом охлаждая поверхность планеты. В их отсутствие земная поверхность будет, соответственно, нагреваться заметно сильнее, сообщает Scientific American.

Следует иметь в виду, предупреждают ученые, что эффект проявится очень скоро, поскольку аэрозольные загрязнения рассеиваются достаточно быстро, если их не «пополнять». Все больше индустриально развитых стран занимаются сейчас решением экологических проблем, а значит, выбросы аэрозолей будут неуклонно снижаться — а это значит, что глобальное потепление будет усиливаться. Кроме того, в регионах с очистившимся воздухом возможны серьезные погодные катаклизмы. Как быть с этим явлением, пока неясно, однако исследователи призывают по крайней мере иметь его в виду при реализации государственной и межнациональной экологической политики.

Напомним, ранее в январе знаменитый британский физик Стивен Хокинг озвучил прогноз, согласно которому с проблемой глобального потепления необходимо разобраться как можно быстрее, иначе условия на Земле станут «адскими» и человечество в них выжить не сможет. Он предрек нашей планете судьбу Венеры, которая, по мнению ученых, когда-то была очень похожа на Землю, но сейчас имеет температуру на поверхности более 400 градусов по Цельсию. «Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», — язвительно заметил Хокинг.






Вам может быть интересно: