Ученые объяснили, почему в Поморье покраснел снег

Фото: пресс-служба САФУ
Причину появления красного снега на крышах домов в Архангельской области нашли ученые из Северного федерального университета
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рассмотрев пятнадцать различных версий, исследователи остановились на одной: виноваты в этом водоросли.

Конечно, покраснению снежных шапок на крышах могли поспособствовать и рябина, и лишайники. Однако ученые, проанализировав взятые пробы, пришли к выводу, что в этом случае проявляется «работа» одноклеточных водорослей вида «Хламидомонада снежная» (Chlamydomonas nivalis), которые развиваются на поверхности воды, снега и льда.

«После самого темного и холодного периода зимы водоросли зацветают, а по мере того, как погода проясняется, растение розовеет или краснеет», – говорится в сообщении пресс-службы САФУ.

Ученые рассказали, что на крышах отапливаемых домов под толстым слоем снега для развития водорослей создаются самые благоприятные условия. Сейчас ученые выяснили, какой именно вид растения дает такой эффект. Но точно  идентифицировать водоросль, которая периодически пугает жителей Поморья, можно будет по результатам дополнительного анализа. При этом исследователи считают, что вещества, вызывающие красный цвет, не опасны.

«Красный снег для людей выглядит необычно, но это именно природное явление, не техногенное и не антропогенное», – заявил руководитель сектора научных проектов центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», кандидат химических наук Александр Кожевников.

Нельзя исключать, что  хламидомонада снежная жила в Архангельской области всегда, просто раньше люди не обращали на это внимания. Как известно, активное обсуждение этой темы началось только несколько лет назад,

Напомним, о появлении снега необычной окраски жители некоторых районов сообщают уже несколько лет подряд. Однако ни разу никто не замечал, чтобы выпадал красный снег: его видели только уже лежащим на крышах домов, причем преимущественно на старых.






Вам может быть интересно: