Ученые из Петербурга изобрели светящийся силикон для космических кораблей

Фото: pixabay.com
Новую разработку можно использовать для укрепления системы терморегуляции космических аппаратов

Ученые-химики из Санкт-Петербурга создали инновационный материал, который может послужить одним из ключевых компонентов для обшивки спутников и космических кораблей.

Новый материал на базе силикона не разрушается при высоких температурах (термическую устойчивость удалось повысить до 320 градусов по Цельсию), а также светится в темноте. Это свойство позволит находить места повреждения покрытия.

Как пишут в журнале Catalysis Science and Technology, российским химикам удалось найти способ и ликвидировать недостаток силиконовых полимеров, повысив их стойкость к нагреву. Новшество заключается в использовании катализаторов на основе комплексов иридия.

По словам доктора химических наук Регины Исламовой, такие силиконы можно использовать в качестве основы покрытий для систем терморегуляции космических аппаратов или защищать ими подводные части кораблей от водорослей и микроорганизмов.

Сейчас команда химиков работает над созданием новых версий катализаторов на базе других металлов. Ученые надеются, что они будут обладать еще более интересными свойствами.






Ученые нашли способ читать чужие мысли
Молодые ученые получили награды за инновации в сфере сельского хозяйства