X

Ученые из Петербурга изобрели светящийся силикон для космических кораблей

Фото: pixabay.com
Новую разработку можно использовать для укрепления системы терморегуляции космических аппаратов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые-химики из Санкт-Петербурга создали инновационный материал, который может послужить одним из ключевых компонентов для обшивки спутников и космических кораблей.

Новый материал на базе силикона не разрушается при высоких температурах (термическую устойчивость удалось повысить до 320 градусов по Цельсию), а также светится в темноте. Это свойство позволит находить места повреждения покрытия.

Как пишут в журнале Catalysis Science and Technology, российским химикам удалось найти способ и ликвидировать недостаток силиконовых полимеров, повысив их стойкость к нагреву. Новшество заключается в использовании катализаторов на основе комплексов иридия.

По словам доктора химических наук Регины Исламовой, такие силиконы можно использовать в качестве основы покрытий для систем терморегуляции космических аппаратов или защищать ими подводные части кораблей от водорослей и микроорганизмов.

Сейчас команда химиков работает над созданием новых версий катализаторов на базе других металлов. Ученые надеются, что они будут обладать еще более интересными свойствами.






Вам может быть интересно: