Какие невероятные открытия сделали учёные, изучая мумий

Кристиан Фридрих фон Гальбуц
В галерее культовых киномонстров Мумия занимает столь же почётное место, как Дракула или Франкенштейн (кадр из фильма «Мумия возвращается», 2001 г.)
Проклятие древнего колдуна свело в могилу десятки служителей науки

В подмосковном Подольске пенсионерка долгое время хранила в квартире мумифицированные тела: 12 лет - брата и девять лет - сестры. Женщина призналась: у нее не было денег проводить родственников в последний путь. Тем не менее несчастную отправили в психбольницу. Полиция устанавливает обстоятельства этой дикой истории: почему за столько лет никто не хватился пропавших людей и не помог старушке с похоронами. Удивительно и то, как тела пролежали непогребенными столько лет. Ученые давно пытаются разгадать загадку мумий. Читайте о невероятных и страшных открытиях. 

Взгляд из гроба

В катакомбах капуцинов в столице Сицилии Палермо покоятся останки более восьми тысяч человек - в основном местной элиты. Самая известная часть кладбища - часовня святой Розалии. В ее центре на мраморном пьедестале в стеклянном гробике лежит двухлетняя Розалия Ломбардо. Девочка умерла от воспаления легких в 1920 году. Убитые горем родители малышки попросили известного бальзамировщика Альфредо Салафия сохранить тело дочери.

Малышка Розалия из Палермо: ни жива ни мертва

Салафия заменил кровь ребенка жидким составом из формалина, спирта, глицерина, противогрибковой салициловой кислоты и солей цинка. Секрет смеси он держал в секрете, узнать который удалось спустя много лет после его смерти. Малышка Розалия десятилетиями выглядела как живая: на щеках играл нежный румянец, кожа была мягкая, русые волосы оставались шелковистыми, а реснички словно были готовы вот-вот затрепетать. Даже глаза оставались голубыми. Эти глаза, кстати, чуть не свели с ума одного из смотрителей: отраженный от роговицы свет создавал иллюзию того, что ребенок за кем-то наблюдает. Мумию Ломбардо нарекли «спящей красавицей».

Только несколько лет назад на тельце Розалии появились признаки разложения. Гроб перенесли в более сухое место и заключили в стеклянную емкость, наполненную азотом.


Прикинь!

  • Посетители усыпальницы Ломбардо часто слышат историю, как ученые-энтузиасты зафиксировали импульсы работы головного мозга Розалии. Вспышки активности продолжались 33 и 12 секунд. Монахи же уверяют, что временами тело девочки источает запах лаванды. И еще жалуются: ключ от деревянной решетки на входе к «спящей красавице» постоянно куда-то исчезает.

Отмороженные паразиты

Старейшая мумия, найденная в Европе, - это Тирольский ледяной человек, или Эци. Его возраст 5300 лет. 19 сентября 1991 года останки древнего человека обнаружили немецкие альпинисты, когда на высоте более трех тысяч метров подтаял лед. Извлекали артефакт, не применяя археологических инструментов, и по неосторожности повредили бедро.

Мумию передали в Инсбрукский университет, где ученые установили, что на момент смерти Тирольскому человеку было около 46 лет, его рост составлял 165 см, а вес 50 кг. За восемь часов до гибели Эци, вероятно, ел мясо серны и оленя, фрукты, отруби и коренья. В его прямой кишке обнаружили даже следы паразита власоглава, вызывающего трихоцефалез.

Большинство исследователей сошлись во мнении: при жизни Эци был жрецом или колдуном. Его кожа покрыта татуировками, на теле имеется амулет, а неподалеку от места, где нашли ледяного человека, были открыты доисторические святилища.

Тирольский ледяной человек Эци - старейшее забальзамированное тело человека, обнаруженное в Европе

Ученые полагают, умер Эци при столкновении двух общин: в него выстрелили из лука сзади.

В 1998 году мумию выставили в Южнотирольском музее археологии в итальянском Больцано. Но взглянуть на Эци решались не все - поговаривали, что те, кто приближается к нему, умирают нехорошей смертью.

Судмедэксперт Райнер Хенн, рассказавший об изучении ледяного человека на пресс-конференции, погиб в автокатастрофе. Обнаруживший Эци альпинист Курт Фриц погиб под лавиной. Журналист Райнер Хольц, снимавший о тирольской находке фильм, умер от рака мозга. Гельмут Симон, разыскивающий в горах следы других древних людей, сорвался в расселину - обледеневший труп нашли после двухнедельного поиска в той же позе, что и Эци. Дитер Вернике, член экспедиции по эвакуации ледяного человека, скончался от инфаркта. Ушел из жизни и Том Лой, который исследовал вещи Эци и восстанавливал его ДНК. Ученого из Инсбрукского университета Конрада Шпиндлера разбил инсульт.


Прикинь!

  • В феврале 1923 года египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Джордж Карнарвон открыли гробницу фараона Тутанхамона. Через два дня во всем Каире внезапно отключилось электричество. В течение года умерло шесть участников вскрытия саркофага. Всего насчитывается 22 жертвы «проклятия Тутанхамона». Картер умер последним - в 1939-м от лимфомы Ходжкина.

Насолил матери

В 2006 году после смерти мужа жительница Ессентуков Людмила Лысенко тяжело заболела. Из Санкт-Петербурга ухаживать за матерью приехал 60-летний сын Владимир. Соседи знали о тяжелом состоянии Людмилы Александровны, но услышали от Владимира, что та уехала работать сиделкой в Сочи. «Осенью привезу обратно», - добавил он. Однако осенью бабуля не появилась, и бдительные соседи сообщили об этом участковому. Тот заглянул к Лысенко, осмотрел квартиру. Одна из комнат оказалась заперта - ее, несмотря на протесты Владимира, пришлось вскрывать. Увиденное повергло всех в ступор: на кровати Людмилы Александровны лежала мумия.

Владимир ЛЫСЕНКО поставил неудачный опыт над родительницей. Кадр: Youtube.com

В полиции Лысенко признался, что его мать умерла три месяца назад, но он не хотел предавать тело земле, где его «ели бы черви». Владимир подложил под труп клеенку и засыпал тело солью. Рядом поставил обогреватель - под воздействием горячего воздуха соль испаряла влагу, и тело мумифицировалось.

Когда тайное стало явным, Владимир избежал наказания - его лишь обязали вернуть пенсию матери, которую он два года получал вместо усопшей.

Сказки Гофмана

1719 год. Неподалеку от города Фалун в Швеции рудокопы наткнулись на тело молодого человека. Никто из шахтеров не смог опознать парня. Из-за того что купорос пропитал кожу и одежду юноши, труп стал каменным.

Жуткую находку выставили на всеобщее обозрение. Увидев его, пожилая дама по имени Люсиль ахнула: это был ее возлюбленный Матс Израэльссон, пропавший 42 года назад. Когда-то он позвал Люсиль на свидание, но сам не явился. Его вообще тогда больше никто не видел - как сгинул. Люсиль вышла замуж за друга Матса - Роя. Ходили слухи, что именно Рой причастен к исчезновению шахтера: влюбленный в Люсиль парень мог попросту устранить соперника. Возможно, он и сбросил Израэльссона в шахту.

Шведский рудокоп Матс ИЗРАЭЛЬССОН окаменел от несчастной любви

В 1749-м мумию Матса похоронили, но спустя 100 лет откопали и снова выставили в музее: следы тлена почти не тронули мертвое тело. Лишь в 1930-м несчастный шахтер обрел последний покой на кладбище в Фалуне.


КСТАТИ

  • Легенда о трагической любви Матса и Люсиль легла в основу новеллы «Фалунские рудники» Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Рыцарь-прелюбодей

В XVII веке в немецком Бранденбурге жил рыцарь Кристиан Фридрих фон Кальбуц. Храбрый, но тот еще гуляка и развратник: нажил на стороне 30 детей и не стесняясь пользовался «правом первой ночи», лишая бедных девушек невинности.

Марию Леппин фон Кальбуц призвал, по обыкновению, к себе и готов был уже приступить к делу, как красавица дала деру. Рассвирепев, Кристиан убил жениха Марии. Но на суде не сознался и даже заверил: если он соврал, после смерти его тело не будет тронуто гнилью.

Рыцарь Кристиан Фридрих фон КАЛЬБУЦ соврал и остался нетленным

Рыцарь-повеса испустил дух в 52 года. Похоронили его в усыпальнице у церкви. А через сто лет во время ремонта собора решили перезахоронить. Гроб вскрыли - тело фон Кальбуца не подверглось разложению.

Ученые дали такое объяснение этому случаю: скорее всего, мужчина иссох еще при жизни - болел раком, мышечной дистрофией или туберкулезом. Истощенное тело захоронили в дубовом гробу, который обеспечил герметичность и защитил от внешних воздействий.

Полвека с бременем

Зара Абуталиб из деревушки, расположенной в окрестностях Касабланки в Марокко, в 26 лет уже имела троих детей. Когда пришло время явиться на свет четвертому, женщину отправили в роддом, где во время кесарева умерла ее соседка по палате. Зару тоже готовили к операции, но перепуганная женщина сбежала домой. Однако схватки у нее так и не начались - плод будто замер внутри.

Зара АБУТАЛИБ увидела своего нерождённого ребёнка через 49 лет после зачатия

Марокканка дожила до 75, когда ее стали мучить адские боли в животе. УЗИ показало, что давнишняя беременность была внематочной и плод по-прежнему остается в организме Зары. После восьмичасовой операции женщине показали двухкилограммовую мумию младенца, которого она почти полвека носила во чреве.

Феномен, при котором плод, умерший в матке или брюшной полости, окаменевает, называется «литопедион». Кальцификация происходит, если нерожденный младенец слишком велик, чтобы быть поглощенным организмом.


Только цифра

  • В музее Гуанахуато в Мексике выставлено 111 мумий, сохранившихся естественным путем.

Прикинь!

  • В 1972 году неподалеку от поселения Килакитсок в Гренландии ученые нашли останки членов семьи эскимосов. Мумия годовалого мальчика, страдавшего синдромом Дауна, хранится в Национальном музее острова. Смотрители уверяют, что часто слышат детский плач, который может продолжаться всю ночь.

Прабабку Джонсона лечили от сифилиса

Во время реставрации одной из церквей швейцарского Базеля ученые наткнулись на мумию женщины. Анализ показал высокое содержание в ее тканях ртути, которой до XIX века лечили сифилис. Именно из-за ртути труп сохранился в прекрасном состоянии.

Борис ДЖОНСОН гордится родством с женщиной, послужившей науке. Фото: © Reuters

Выяснилось, что тело принадлежит Анне Катарине Бишофф. Дама родилась в 1719-м и скончалась в 68 лет. Но самое интересное: Анна Катарина оказалась родственницей главы МИДа Великобритании Бориса Джонсона. Генетический анализ показал, что по материнской линии Джонсон - правнук Бишофф в седьмом колене.

- Очень рад узнать о покойной прапрамумии - пионере в области сексуального здоровья. Очень горд, - прокомментировал неожиданное родство британский политик.


Вам может быть интересно: