Пятнистые олени расплодились на Ставрополье

Фото: givotniymir.ru
Их поголовье выросло за семь лет почти в пять раз

Популяция пятнистых, или, как их еще называют, благородных, оленей возросла в Ставропольском крае в 4,3 раза по сравнению с 2010 годом. А ведь семь лет назад их только завезли в заказники СКФО. Теперь перед властями стоит задача — расселить рогатых парнокопытных по всей территории края. Об этом сообщил министр природных ресурсов региона Андрей Хлопянов.

По его словам, изначально оленей было 60, теперь — уже 260, и все они прекрасно себя чувствуют. А завозились они в край искусственно, после того как на Ставрополье отбушевала африканская чума свиней. Из-за нее пришлось истребить весь скот на сельхозпредприятиях и даже 90% диких кабанов. Понятно, что экосистема региона серьезно пострадала.

После этих горьких событий экологи задумались, кем лучше населить опустевшие леса. Они вспомнили, что издавна на этих землях встречались олени, а значит, эти животные способны здесь прижиться. Так в итоге и произошло.

Олени-первопроходцы прибыли из Алтайского края, и сначала их разводили в вольерах. Чуть позже отпустили на территории заказников, и вот уже здесь им стало тесно. Пора выпускать благородных животных в дикую природу, но распределив по всем районам края, пишет ТАСС.

Уже на новых местах пятнистым и рогатым придется устраивать свою жизнь заново. Ведь это скрытные, пугливые, тихие и очень осторожные звери. В лесных зарослях встретить их практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных они способны учуять на большом расстоянии. Помогают им в этом отличный слух и остро развитое обоняние, указывает сайт givotniymir.ru.

Читайте также: