Из-за глобального потепления у животных и растений сбиваются биологические «часы»

Фото: Globallookpress.com
Как показывают наблюдения ученых, хищнику и его добыче в дикой природе встретиться все сложнее из-за сбоев в биологических времени
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глобальное потепление сбивает внутренние ритмы у животных и растений, из-за чего нарушаются пищевые цепочки, выяснили ученые из Университета Оттавы.

Первое в своем роде глобальное исследование биологического времени 88 видов живых существ показало, что в среднем все они выбиваются из естественного природного ритма на 6 часов в десятилетие. До 80-х годов прошлого века этот процесс шел намного медленнее, сообщает АР.

К примеру, в Голландии европейский перепелятник «опоздал» к своему обеду, так как его добыча лазоревка – впервые за 16 лет – завершила миграцию на 6 дней раньше.

В озере Вашингтон планктон зацветает на 34 дня раньше, чем появляется зоопланктон, который им питается. А в Гренландии в аналогичной ситуации без пищи остаются северные олени.

В условиях глобального потепления большинство видов начинают менять свои привычки, другие за ними не успевают, и происходит рассинхронизация.

Ученые не могут сказать, что будет с биологическими «часами» живых существ дальше.






На эту тему: