Биологи заявили о смертельной опасности шашлыка
Биологи выяснили, что употребление и даже приготовление шашлыков может оказаться смертельно опасным для здоровья.
Как сообщили китайские ученые, жир, капающий на угли при готовке на мангале или гриле продуктов, впитывается в угли и, испаряясь при высокой температуре, высвобождает ядовитые для человека вещества. Эти соединения под общим названием полициклические ароматические углеводороды способны приводить к мутациям, провоцирующим такие заболевания, как рак легких, кожи и мочевого пузыря.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого его участники приготовили на углях мясо. Часть добровольцев полакомились приготовленными блюдами. Как оказалось, больше всего канцерогенов было выявлено именно у этой группы участников.
Вдыхавшие дым от мангалов люди также получили дозу вредных соединений, однако самый серьезный вред продукты горения наносят не легким, а коже. Ученые предупредили, что риск развития онкологии повышается даже при краткосрочном пребывании вблизи дымящегося мангала.
Чтобы снизить вероятность возникновения рака до минимума, эксперты порекомендовали жарить шашлыки в одежде с длинными рукавами. Как отмечает