Ученые разрабатывают первую в мире вакцину от аллергии на кошек

фото pixabay.com
Около половины российских детей вынуждены отказываться от кошек в доме из-за серьезных приступов аллергии

Ученые из России и Австрии разрабатывают генно-инженерную вакцину, которая должна защитить человека от аллергических реакций при контакте с кошками. В обеих странах с этой целью были созданы специальные лаборатории. Предполагается, что созданная вакцина будет эффективна против любого из восьми известных науке «кошачьих» аллергенов.

Разработку ведут специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Венского медицинского университета. Совместный проект под названием Cats Project уже дает первые значительные результаты.

Как рассказал один из руководителей проекта, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета профессор Рудольф Валента, для создания вакцины используются искусственно созданные протеины, аллергическая активность которых снижена, что позволяет пациентам легче переносить терапию. Эти протеины (или белки) содержатся в шерсти кошек, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животного. Ученые придают огромное значение тому факту, что основой будущего препарата стали не рекомбинантные белки, созданные при помощи биотехнологических методов. Впервые все восемь известных белков-аллергенов будут входить в состав вакцины.

По словам заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ академика Александра Караулова, все восемь рекомбинантных аллергенов уже созданы, теперь предстоит изучение их различных комбинаций в вакцине.

Будущий препарат будет эффективен как заболевшим людям, так и в качестве профилактики. Вакцинированные матери, в частности, будут передавать антитела своим детям. Результаты международных исследований показали, что в России примерно у половины детей выявляется повышенная чувствительность к тому или иному аллергену кошки. При этом со временем это может привести к проявлению клинических симптомов вплоть до тяжелых форм астмы и угрожающих жизни состояний.

Впрочем, до выхода вакцины на рынок пройдет не менее пяти лет. Три года из них займут доклинические испытания. Еще год потребуется для токсикологических исследований. После этого ученые смогут приступить к клиническим испытаниям с участием пациентов, пишут «Известия».





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Обезображена высыпаниями: предъявившая красную промежность Тодоренко спасается лекарствами
Профессор Чучалин: «Коронавирус открыл дорогу новым аллергенам»