Впервые женщина завоевала «Нобелевскую премию по математике»

Впервые женщина удостоена Абелевской премии
Карен Уленбек. Фото: официальный сайт Абелевской премии (http://www.abelprize.no)
Главная математическая премия мира присуждена американке Карен Уленбек

21 мая в Осло состоится торжественная церемония вручения главной математической премии мира – Абелевской премии. Король Норвегии Харальд V в этом году вручит ее 76-летней американской ученой Карен Кескулле Уленбек. Профессор Техасского университета стала первой женщиной в истории, завоевавшей эту награду.

Как сообщается, Уленбек заслужила Абелевскую премию за «вклад в развитие поиска единой теории поля» (единой формулы для описания всех физических процессов).

«Признание достижений Уленбек должно быть намного выше, поскольку ее работа привела к некоторым из самых важных достижений в математике за последние 40 лет», - считает Джим Аль-Халили, член Королевского общества.

76-летняя Карен Уленбек является одной из основателей Математического института Парк-Сити (PCMI) в IAS, обучающего молодых исследователей. Она также стояла у истоков программы Института женщин и математики (WAM), созданной в 1993 году для набора и расширения возможностей женщин руководить исследованиями в математической области на всех этапах их академической карьеры. Ее называют образцом для подражания и активной сторонницей гендерного равенства в науке.

Абелевская премию называют «Нобелевской премией по математике». Сумма приза составляет 6 миллионов норвежских крон (около 65 млн рублей). Выбор лауреата основан на рекомендациях комитета Абеля, в состав которого входят пять международно признанных математиков. Премия Абеля была учреждена в 2002 году к 200-летию со дня рождения великого норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. На данный момент она была присвоена 19 ученым.

Читайте также: