Мадагаскарская губерния

Лишь по недоразумению огромный остров не стал русской колонией

Осень 1723 года. Закончилась Северная война со Швецией, из которой Россия вышла победительницей. Завершился каспийский поход в Персию с захватом Дербента и Баку. Император Петр I в Кронштадте откровенно скучает. И тут тайное сообщение из Коллегии иностранных дел: мол, прибыли послы от короля мадагаскарского. Тамошний правитель челом бьет, хочет для себя и народа своего российского подданства. Покровительства просит. А владения свои к Московии присоединить.

Очи русского самодержца загорелись, вызвал Петр I Меньшикова и приказал: «Быть российскому флоту в Африке!»

О том, что собой представлял остров Мадагаскар и кто его населял, император имел довольно туманные представления. От шкиперов, плававших в южных морях, Петр знал, что огромный африканский остров богат тихими гаванями, а аборигены - смуглы собой и не воинственны.

На самом деле на Мадагаскаре в то время обосновались пираты, - говорит ученый Иван Сидоренко. - Они легко уживались с местным населением, разделенным на десятки мелких племенных княжеств. И грабили голландские и английские корабли на морском торговом пути, который пролегал из Индии в Европу вдоль западной береговой линии острова. Возглавлял пиратов некто Каспар Вильгельм по кличке Морган, который провозгласил себя королем мадагаскарским. Он-то и бил челом Петру I.

К началу XVIII века ведущим европейским державам удалось очистить Карибское море от пиратов. Настал черед Индийского океана, куда отправили мощные эскадры. В ответ пираты с Мадагаскара решили найти себе заступника среди кого-нибудь из европейских монархов. На переговоры отправили послов с ценными подарками и обещаниями поделиться награбленным. Одна из делегаций добралась до Швеции, другая - до России.

Петр I велел снарядить два фрегата - «Амстердам-Галей» и «Декронделивд». На каждом - по 32 пушки. Продовольствия - на восемь месяцев. Экипаж - более 400 человек. Людям говорили, что плывут в Испанию. Бумаги с инструкциями капитаны кораблей должны были вскрыть только в Атлантическом океане.

21 декабря 1723 года, в шесть утра, два фрегата тайно вышли из незамерзающего зимой на Балтике порта Ревель (ныне город Таллин). Но на границе Финского залива и Балтийского моря сильный встречный ветер и шторм остановили экспедицию. Флагманский «Амстердам-Галей» дал сильную течь. 7 января они с грехом пополам вернулись в Ревель. Рассерженный Петр I приказал готовить вторую экспедицию. Но более основательно. Однако внезапная смерть императора в 1725 году поставила крест на мадагаскарском предприятии. А жаль.

Ист*фак

Грамота Королю Мадагаскарскому

«Божиею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и проч., и проч., и проч. Высокопочтенному Королю и владетелю славного острова Мадагаскарского наше поздравление. Понеже мы за благоразсудили для некоторых дел отправить к Вам нашего вице-адмирала Вильстера, с несколькими офицерами: того ради Вас просим, дабы оных склонно к себе допустить, свободное пребывание дать, и в том, что они именем нашим Вам предлагать будут, полную и совершенную веру дать, и с таким склоном ответом их к нам паки отпустить изволили, какого мы от Вас уповаем, и пребываем Вам приятель».

Дана в С.-Петербурге. Ноября 9. 1723 года.

Справка

* 25 мая 1960 года на специальной сессии ООН была предоставлена независимость 17 колониям Франции, Англии, Голландии и Португалии.

* В конце XIX века донские казаки обосновались в Эфиопии в станице Ашиново. Приехало 200 человек с семьями. Встревожились французы, чьи колонии находились рядом. Послали канонерку, которая огнем пушек разгромила русские поселения.



автор