Канье Уэст, Илон Маск, Юлия Ахмедова, Жан-Клод Ван Дамм и другие звезды, живущие с биполярным расстройством

Ким Кардашьян и Канье Уэст разводятся
Ким Кардашьян и Канье Уэст разводятся. Фото: SKPG/MediaPunch via www.imago-im/Global Look Press
Один из самых знаменитых союзов Америки (а то и мира) трещит по швам. Ким Кардашьян и Канье Уэст разводятся. Любовная лодка разбилась не о быт, а о здоровье Канье Уэста, страдающего биполярным расстройством.

К слову, биполярное аффективное расстройство (БАР) не имеет никакого отношения к раздвоению личности. Это психическое заболевание раньше именовалось маниакально-депрессивным психозом из-за того, что у людей, страдающих им, эпизоды мании — активной деятельности, позитивного настроя, завышенной самооценки — чередуются с глубокими депрессиями, и длительность этих циклов очень индивидуальна.

Рэпер Канье Уэст, как и полагается творческой личности, заявил о своем диагнозе через одну из своих песен, а затем дал большое интервью на эту тему. По его словам, поставленный диагноз его нисколько не расстроил, а даже принес облегчение. «Это не болезнь, а суперсила!» — говорит музыкант. Но близкие, по всей видимости, так не считают. Он периодически агрессивно вел себя по отношению к теще, Крис Дженнер, а также оставлял бессвязные сообщения в Twitter. Ким Кардашьян же сейчас не до таких выходок. Светская львица всерьез намерена делать юридическую карьеру и совершить революцию, преобразовав тюремную систему США. Поэтому она собирается поставить точку в своем браке с Канье Уэстом. Так и хочется спросить: «Ким, а как же клятва „в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас“?»

По данным Всемирной Организации здравоохранения, от биполярного расстройства страдают 45 миллионов человек по всему миру. Лишь в одной Америке, этот диагноз ежегодно получают 5,6 миллионов людей. Считается, что к 2050 году БАР будет страдать каждый пятый житель Земли. Заболевание не является социально опасным и не налагает ограничений в работе, и соответственно, не помешает Канье Уэсту баллотироваться на пост президента США в 2024 году, как он и собирался.

Кэтрин Зета-Джонс страдает БАР
Кэтрин Зета-Джонс страдает БАР. Фото: face to face/Instagram/Global Look Press

А вот Майкл Дуглас в свое время проявил гораздо больше понимания, чем Ким Кардашьян. Сначала самому актеру поставили в 2010 году диагноз рак гортани, а когда он излечился, слегла его супруга Кэтрин Зета-Джонс. Нервное напряжение, которое испытала актриса из-за болезни супруга, сказалось на ее психике, и в 2011 у нее диагностировали БАР. Через два года, проведенных на эмоциональных качелях, супруги на время расстались, и Майкл Дуглас даже заговаривал о разводе, но все же они нашли способ с этим жить и до сих пор счастливы вместе.

При соответствующем лечении, никто из окружающих может никогда не догадаться, что у человека БАР. Например, Жан-Клоду Ван Дамму еще в юности диагностировали цикличный тип биполярного расстройства со склонностью к самоубийству. Справиться с этим ему помогли и лекарства, и активные занятия спортом.

А вот Курт Кобейн, к сожалению, яркий пример того, что может случиться, если к своему психическому состоянию относиться наплевательски. Лидеру группы Nirvana диагностировали биполярное расстройство в юности. Но Кобейн не только не лечился, но и забавлялся запрещенными веществами. Несмотря на успешную карьеру и обожание фанатов, в возрасте 27 лет рок-идол покончил с собой.

Илон Маск также страдает БАР
Илон Маск также страдает БАР. Фото: Britta Pedersen/dpa/Global Look Press

От подобных недугов не застрахован ни бедный, ни богатый. И самый яркий тому пример — новоиспеченный самый богатый человек мира, бизнесмен и энтузиаст Илон Маск, чьи активы достигли 188,5 миллиардов долларов.  О своем недуге он заявил в Twitter некоторое время назад, написав, что страдает БАР и часто пребывает в стрессовом состоянии.

Давно известно, что комики на сцене и в жизни — совершенно разные люди. Чаще всего те, кому удается веселить и смешить народ, в жизни вовсе не фонтанируют радостью.

Биполярным расстройством, например, страдает Джим Керри. Он не только заедает свой диагноз прописанными таблетками, но и регулярно посещает психотерапевта. Его коллега Бен Стиллер также страдает БАР. «Я всегда был непростым парнем. Думаю, это называется «биполярная маниакальная депрессия». У моей семьи в этом смысле богатая история",— признался он в интервью одному из глянцевых журналов.

<a href=

Российская стенд-ап звезда Юлия Ахмедова открыто говорит о своем опыте жизни с биполярным расстройством и в интервью, и со сцены. Она считает необходимым повышать осведомленность российского общества об этом весьма распространенном заболевании. И важность ее позиции подтверждает тот факт, что после ее интервью о болезни журналистке Ирине Шихман, личные страницы Ахмедовой в социальных сетях завалили словами благодарности люди, знакомые с этой проблемой не понаслышке. Помимо приема необходимых лекарств, Юлия раз в неделю посещает врача и, когда чувствует необходимость, ложится в клинику, где лечат людей с нервными расстройствами. По словам шоувуман, выбравшись из самого тяжелого состояния, она теперь не понимает, как справлялась с болезнью до лечения.

О том, что он страдает биполярным расстройством, говорил и рэпер Гуф, объясняя этим свои порой странные поступки. Алексей Долматов признался в интервью Ксении Собчак, что восемь раз лежал в психиатрических клиниках. По его словам, он не лечится медикаментозно, но регулярно посещает психолога. Одним из проявлений БАР у Гуфа является непереносимость одиночества, поэтому в его квартире всегда находится кто-то из друзей или родственников.


Читайте также: