Полотенцесушитель: не всегда заметный, но очень полезный

Полотенцесушитель: не всегда заметный, но очень полезный
Полотенцесушитель: электрический или водяной и как выбрать?
Полотенцесушитель не самый приметный, но очень практичный прибор, который одновременно выполняет несколько функций.

Не только сушит накинутые на него вещи, но, к примеру, умеренно обогревает помещение. Так как радиаторы установлены не в каждой ванной, полотенцесушители берут на себя задачу поддержание комфортной температуры. Они же отвечают за просушивание комнаты, оберегая ее от плесени.

Если вы планируете капитальный ремонт в ванной, в которой еще нет «сушителя», то обязательно включите его в проект отопления. Он окупит себя, как минимум, повысив комфорт вашего быта.

Несмотря на то, что конструкция полотенцесушителя относительно элементарна, не все они одинаково хороши в каждом конкретном случае. Как выбрать оптимальную модель, расскажем ниже.

Электрический или водяной

Для дома с автономным отоплением в большинстве случаев рентабельнее ставить водяной полотенцесушитель. «На дистанции» он практически не повышает затраты на коммунальные услуги. С другой стороны – водяные модели сложнее устанавливать и ремонтировать. Для установки обратитесь к сантехнику-профессионалу, который знает, что такое «бай пас» и «американка».

Электрический полотенцесушитель проще в монтаже, он не подключается к сети отопления, работая от розетки. Среди минусов электрического варианта стоит отметить счета за электроэнергию. Даже при мощности 50-100 ватт, при постоянном использовании в месяц будет «набегать» плюс к обычному счету. К тому же, такие модели надо использовать с учетом требований к пожарной безопасности, тем более в «мокрых» помещениях.

Как выбрать?

Если речь о водяном «сушителе», то предпочтение стоит отдать бесшовным моделям из нержавеющей стали. Сварные полотенцесушители имеют «слабые» места, которые первыми дадут течь, а модели из меди или латуни со временем окислятся.

При выборе электрического прибора обратите внимание на мощность, тип теплоносителя, а также на наличие терморегулятора.

Форма полотенцесушителя и его «рабочая площадь» могут быть почти любыми. Здесь вы опираетесь на личные вкусы и размер помещения.

Одной из наиболее популярных форм считается «лесенка» из-за наличия перемычек для сушки большого количества вещей. Если в приоритете у вас обогрев ванной и защита от плесени, то подойдут габаритные М-образные и П-образные модели. Если вас интересуют необычные формы, обратите внимание на модели типа «фокстрот».


Читайте также: