Стоит ли смотреть новый сезон сериала «Рассказ служанки»

Рассказ служанки
Фото: кадр из сериала «Рассказ служанки»
В новом сезоне сериала «Рассказ служанки» режиссер немного изменил общий посыл картины, но зрителей это не впечатлило. Поклонники жалуются на банальные повороты сюжета, страсть к переодеваниям главной героини и неожиданные, но малопонятные изменения в ее характере.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Четвертый сезон одного из самых холодных и мрачных сериалов нашего времени — «Рассказа служанки» — стал доступен российскому зрителю 29 апреля. Картина обличает тоталитаризм, патриархат и религиозные запреты. За несколько эпизодов сериал успел собрать армию фанатов, но далеко не все из них смогли уйти в просмотре дальше второго сезона.

«Вероятно, «Рассказ служанки» — одно из самых эффектных заявлений на тему феминизма, когда-либо возникавших в мире сериалов. Мало того, что литературная основа создает особый антураж, так еще и визуальная сторона просто безукоризненная. Но есть ощущение, что лишь первый сезон заслуживает такого рода комплиментов», — пишет «Комсомольская правда».

Напомним, что действие разворачивается в вымышленном тоталитарном государстве, формой правления которого выбрана теократия. Диктует правила поведения и устанавливает законы в этом обществе одно из самых радикальных христианских движений. Прав у женщин нет практически никаких. Из-за плохой экологии способность рожать стала редкой особенностью, и девушки, которые могут забеременеть и выносить ребенка, становятся инкубаторами для семей офицеров, занимающих более высокое положение в обществе. Одной из таких служанок и оказывается главная героиня.

Пытки, издевательства, кровь и слезы шокировали зрителя только в первых двух сезонах, а ближе к третьему они стали скорее привычной декорацией. Но и в четвертом сезоне сценаристы не спешат отказываться от ужасающих сцен. Кроме того, герои постоянно оказываются в одних и тех же ситуациях, после чего героически их преодолевают. Каждое новое невозможное спасение утомляет. Концовка третьего сезона, по словам критиков, получилась очень смазанной — яркий побег, ранение героини и вымученная драма, смотреть на которую откровенно скучно.

В четвертом сезоне героиня снова попадает в плен. Отследить авторский посыл совсем не составляет труда: в тоталитарном государстве женщина не может получить свободу — как только она освобождается от одной власти, над ней сразу же нависает другая. Тем не менее из очередного плена героиня снова должна будет спастись, ведь пятый сезон сериала уже заявлен.

Переодевания Джун уже давно стали объектом насмешек среди поклонников, но сценаристы для чего-то продолжают показывать зрителям, что надевать костюм служанки девушке приходится часто и с отвращением.

Единственное, что претерпело существенные изменения, это характер главной героини. Джун стала явно злее и черствее, к тому же научилась договариваться с собственной совестью.

«Джун была бедной девушкой, попавшей в лапы злобного государства. Теперь же она злая, циничная и жестокая — в общем, довели. При этом она так и не стала антигероем, просто медленно движется в эту сторону. Превращение героини именно в четвертом сезоне достигает пика», — говорит кинокритик.

Сериал сохранил свою уникальную, жестокую атмосферу и не потерял в качестве визуального ряда, но если вам стало скучно еще на втором сезоне — продолжать не стоит. Никаких глобальных перемен в «Рассказе служанки» так и не произошло. Новый сезон оценят только те, кто с удовольствием посмотрел и третий, остальные могут почувствовать себя обманутыми. Возможно, из-за того, что первый сезон задал слишком высокую планку.






На эту тему: