Красная горка: приметы для создания счастливой семьи

свадьба
Фото: pixabay.com/OlcayErtem
В этом году Красная горка выпадает на День Победы — 9 мая. Принято считать, что браки, заключенные в этот день, будут особенно крепкими и счастливыми. Главное — знать все нюансы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Руси свадьба знаменовалась венчанием. Этот церковный обряд запрещено было проводить во время поста, пасхальной недели и еще одной недели после нее. Красная горка была днем, с которого начинали праздновать свадьбы, — обычно в этот день женились те, кто сватался на масленичной неделе.

Красная горка (или Фомино воскресенье) — праздник молодежи. В этот день юноши и девушки облачались в свои лучшие наряды и собирались на возвышенности, чтобы пообщаться и в лучшем виде показать себя односельчанам. От того, что все приходили на встречу очень красивыми, этот день и получил свое название — Красная горка.

Незамужние девушки радовались, если в это воскресенье замуж выдавали их подругу. Согласно примете, нужно было попросить ленточку с ее свадебного платья и проходить с ней до вечера. Чтобы найти суженого еще скорее, следует поцеловаться на празднике с любым человеком.

Кроме того, незамужним девушкам, у которых не было никого на примете, следовало проводить обряды гадания. Например, сварить пшенную кашу и отнести ее в место, где обычно никто не ходит. Если через пару часов от нее не останется и следа, значит, в течение года девушке предстоит встреча с любимым, а если каша будет на месте, тогда год она проведет в одиночестве.

Чтобы не остаться одиноким до конца своих дней, категорически нельзя в Красную горку сидеть дома — обязательно нужно выйти на прогулку, во время которой хорошо бы еще случайно опереться о локоть незнакомого мужчины — это также сулит счастье в личной жизни.

Для тех, у кого уже есть суженый, который никак не предлагает руку и сердце, есть свои приметы. Красную горку пара должна обязательно провести вместе — иначе скоро разойдутся. На Руси девушки на выданье даже пекли каравай и наряжались в красное, таким образом намекая мужчине, что пришла пора сделать решительный шаг. В прежние времена долго встречаться было не принято — люди сходились для создания семьи, а совместная жизнь до венчания была под запретом, поэтому сыграть свадьбу никто был не прочь.

На свадьбах, которые играют в Красную горку, на праздничном столе обязательно должна присутствовать круглая выпечка — караваи, пироги-курники. Дождь в этот счастливый день — хорошая примета: он обещает скорое появление наследника. Чтобы определить, как сложится семейная жизнь, жених и невеста должны пустить с горки крашеные яйца. Если они покатятся рядом, брак будет счастливым. Разойдутся в разные стороны или разобьются — дело кончится разводом.

Согласно данным современной статистики, россияне не любят создавать семьи в мае, поскольку помнят о поверье, которое гласит, что тот, кто родится или женится в мае, всю жизнь будет маяться. В период с 2011 по 2017 год в мае действительно было заключено критически мало браков по сравнению с остальными месяцами года.

Нумерологи приводят свое обоснование этой примете. Они напоминают, что май — пятый месяц, а цифра пять означает «царство Меркурия». Это говорит о том, что влюбленные будут окружены флером иллюзий и, скорее всего, начнут принимать неправильные решения, отчего семья и распадется. Тем не менее Красная горка, выпавшая на майский день, отменяет все действие примет.






Читайте также: