Карл Лагерфельд: смело о кошках, книгах и русских женщинах

Фото: globallookpress.com
В современном мире, где мода становится эквивалентом фаст-фуда, уход каждого великого дизайнера становится трагедией. Теперь не стало Карла Лагерфельда – он подавал булавки Пьеру Бальмену, дружил с Ив-Сен Лораном, и сделал Chanel главным luxury-брендом в мире. Он никогда не уходил в тень, и мы даже не подозревали, сколько ему на самом деле лет.

85 лет – в эту цифру невозможно поверить. Подтянутый, стройный, с хипстерским «хвостиком» (который он придумал задолго до того, как появились хипстеры) – Карл Лагерфельд оставался молодым человеком и на девятом десятке. И вещи, которые он создавал, были из тех, что хочется купить и надеть сразу же – Лагерфельд не признавал рефлексии и нафталина, и, кажется, для него не было большего ругательства, чем «немодный», «устаревший».

Лагерфельд любил публичную жизнь, любил светские выходы – его лицо и фигура были на 100% узнаваемы в толпе, и служили своеобразным символом того, что вечеринка удалась. Но, возможно, вы не знаете главное про этого дизайнера – те его качества и таланты, которые ценили его друзья, его коллеги – то, что останется с нами и после его смерти.

- Он был однолюбом

Большинство дизайнеров-мужчин – гомосексуалисты, это ни для кого не секрет. Но слухи о разнузданных оргиях и частой смене партнеров – в случае Карла, всего лишь слухи. При том, что его всегда окружала толпа красавцев-манекенщиков, он был предан одному человеку, Жаку де Башеру, «красавцу с лицом Греты Гарбо». Они были партнерами 18 лет, до самой смерти Жака от СПИДа, в возрасте 48 лет. После его ухода, на протяжении двадцати лет Лагерфельд был одинок, и публично говорил о том, что «секс его больше не интересует».

- Он сам придумал свой образ

У большинства дизайнеров нет собственного «лица» - вы помните, как выглядел Кристиан Диор? А Джанни Версаче? Но Карл – исключение: он всегда уделял повышенное внимание своей внешности, своему образу. Свой знаменитый «хвост» на седых волосах он придумал в 1976 году – почти полвека назад! А знаете ли вы, как выглядел Карл без своих очков? Мы тоже не знаем – он приучил публику к тому, что всегда и везде появляется в своей солнцезащитной «броне». И, да, мы не подозревали о его истинном возрасте еще и потому, что Карл всегда скрывал свои руки под белыми перчатками, а шею – под отложным воротником.

- Он похудел на 42 кг ради красивого костюма

После смерти Жака де Башера Лагерфельд стал стремительно полнеть. Когда его вес дошел до критической массы, и Лагерфельд понял, что превращается в ходячую карикатуру, он сел на жесточайшую диету, и за 13 месяцев похудел на 42 кг. Это был абсолютный рекорд, настоящая жертва во имя красоты – потому что Карл, по его словам, худел исключительно для того, чтобы надеть костюм 46 размера, авторства Эди Слимана.

- Он всегда говорил то, что думает

В наш лицемерный век, когда все вокруг говорят не то, что думают, а то, что принято думать, Карл Лагерфельд был последним прямолинейным «динозавром». Он продолжал придумывать шубы из натурального меха, смеялся над термином «бодипозитив», высмеивал современных звезд, которые, по его мнению, лишены вкуса и оригинальности. Он знал, что может себе позволить.

- Он сделал Chanel снова великой

С приходом Лагерфельда в 1983 году начался ренессанс модного дома Сhanel. Сама Мадемуазель гордилась бы таким преемником: Карл стряхнул пыль с архивов Коко, модернизировав все, что только можно. Это он пригласил стать «лицами» Chanel Киру Найтли и Кристен Стюарт из «Сумерек» - андрогинных, угловатых, «недостаточно красивых» девушек, которые, однако, стали главными кумирами целевой аудитории – теперь сумку Chanel «Boy» мечтает получить каждая школьница.

- У него было отличное чувство юмора

Карл Лагерфельд выпустил духи с ароматом книг (а он знал в книгах толк, он был фанатичным коллекционером, обладателем 300 тысяч томов), под названием «Paper Passion». Он фотографировался для рекламы на стиральной машинке и в желтом светоотражающем жилете.

- Он любил кошек

… Точнее, одну свою кошку, белоснежную красавицу Шупетт. В коллекциях Карла всегда было что-то с кошачьей тематикой: шапки с «ушками», перчатки с изображением кошачьих усов, чехлы для телефонов с портретами Шупетт… Говорят, кошка никогда не будет любить недостойного человека. Карл обожал свою Шупетт, и она отвечала ему взаимностью.

- Он любил русских женщин

… и не любил русских мужчин. Вот что он сказал о нас семь лет назад, после визита в Москву:

«Я потрясен. Всего два дня в Москве, а такого количества красивых женщин и уродливых мужчин в жизни не видел. Если бы я был женщиной в России, я бы стал лесбиянкой».

Читайте также:


‡агрузка...