Как похудеть после 40

Анна Михалкова
Анна Михалкова
Пока организм не вывел алкоголь, за расщепление жира он не возьмется

Никогда не думала, что озабочусь этим. Раньше как было: посидела неделю без сладкого, пропустила пару-тройку ужинов, в бассейн походила - и 3 - 4 килограммов как не бывало. Теперь хоть совсем не ешь. Кто-то говорит: возраст. А кто-то на своем примере доказывает, что избавиться от попы и брюшка реально в любое время. Я пока что в начале пути. Но эксперты, к которым я обратилась за советом, уверяют: все возможно, если очень захотеть.

О замедлении обмена веществ, которое настигает нас с годами, конечно, я в курсе. Узнав детально, как там, внутри нас, все происходит, убедилась: возрастной «привес» почти неизбежен. Открытие это не сильно обрадовало, но и не ввергло в отчаяние и даже, наоборот, придало решимости.

- Скорость метаболизма начинает падать примерно с 25 лет. К 40 она замедляется настолько, что прибавка веса становится ощутимой. В 50 лет в среднем обнаруживается до 16 лишних килограммов, - просветила главный врач клиники реабилитации и спортивной медицины «ТопФизио» Алла Оболенская. - Женщинам противостоять появлению лишнего веса труднее, поскольку с возрастом яичники перестают вырабатывать половые гормоны эстрогены и организм начинает получать их из жировых клеток, которыми запасается впрок. Низкий уровень прогестерона вызывает задержку воды в организме, а это неизбежные отеки. Происходит и потеря тестостерона, а это проявляется в резком снижении мышечной массы. Именно мышцы отвечают у нас за сжигание жира. И чем меньше их становится, тем больше жира откладывается на боках и животе.

У мужчин после 40 мышечная масса тоже снижается. Жир скапливается в основном в верхней части тела и вокруг внутренних органов. Увеличивается выработка гормона инсулина. Это делает скелет шире и массивнее. Не зря про зрелых мужчин говорят: заматерел.

44-летняя Анна Михалкова сбросила 15 кг, снизив калорийность питания и раз в неделю устраивая разгрузку на воде, грейпфрутах или ананасах
44-летняя Анна Михалкова сбросила 15 кг, снизив калорийность питания и раз в неделю устраивая разгрузку на воде, грейпфрутах или ананасах

От соков хочется есть

Лишние килограммы - у нас в голове, уверяет психолог Оксана Дяткевич. 46-летняя мама троих детей много лет остается, что называется, в одной поре.

- Когда я решила похудеть, спросила себя: зачем? Поняла, что желание вернуться в молодость тут не работает - сброшенные килограммы не повернут время вспять. А вот обрести здоровье - вдохновляющая задача, - поделилась она. Рекомендации, которых Оксана придерживалась, она разложила по полочкам.

  1. Для начала обследуйтесь. Сделайте УЗИ щитовидной железы, сдайте кровь на анализ. Расстройства эндокринной системы снижают скорость обмена веществ. Узнайте, нет ли у вас железодефицитной анемии - в таком состоянии вам точно будет не до снижения веса. Важен не только уровень гемоглобина, но и ферритина - это главный показатель запасов железа в организме. Не лишне проверить состояние печени и поджелудочной железы.
  2. Есть часто, но понемногу - это правило работает. 4 часа требуется для переваривания мяса, 2,5 часа - для овощей и жиров. Если есть реже, чувство голода станет критичным и вы сметете полхолодильника.
  3. В приоритете цельные продукты, а не промышленно переработанные.
  4. Ешьте два полноценных овощных блюда в день. Доля растительных белков должна доходить до 40 процентов. Найти эти белки можно в бобовых, орехах, листовой зелени, авокадо, финиках, гречке.
  5. Выбирайте цельные фрукты, а не соки или пюре, в которых нет клетчатки. Такая еда провоцирует скачки глюкозы в крови, вызывая приступ голода.
  6. Суточная норма сахара - 6 чайных ложек с учетом продуктов, в которых сахар наверняка имеется. Норма соли - около чайной ложки.
  7. Пейте чистую воду: 30 мл на 1 кг веса.
  8. Хотя бы на время исключите алкоголь. Дело даже не в том, что он калориен. После одного-двух бокалов вина процесс похудения останавливается на 3 - 4 дня - пока печень не выведет продукты распада.
  9. Спите не меньше 7 - 8 часов.
  10. Взрослому человеку требуется как минимум 2,5 часа в неделю физической нагрузки. Ходите пешком, плавайте. Тренируйтесь по часу, но интенсивно. Сжигание жира начинается после 30 - 40 минут нагрузки.
  11. Принимайте омега-3. Источник этого вещества - жирная морская рыба: лосось, сардины, семена льна, льняное масло или аптечные препараты. Они помогут уменьшить чувство голода и надолго закрепить полученный результат.

Минус 4 кг в месяц

- Многие, решив похудеть, бросают начатое, потому что не видят быстрого результата, - делится наблюдением консультант по диетологическому сопровождению Юлия Хохолкова. - Да, придется набраться терпения. Именно поэтому не стоит мучить себя голоданием и снижать вес больше чем на 2 - 4 кг в месяц. Речь идет не о диетах, а об образе жизни, которого придется придерживаться постоянно.

В борьбе за стройность можно для начала отказаться всего от одного продукта. Например от белого сахара. Затем убрать со стола продукты, которые вызывают аллергию или непереносимость. Ведите пищевой дневник - записывайте в него все, что едите, пьете и делаете в течение дня. Так вы лучше себя контролируете и не соблазнитесь на запретные радости.

Читайте также:


‡агрузка...