Скоро будем есть стейки из свеклы

На упаковке этого бургера откровенно сказано, что мяса в нём нет
На упаковке этого бургера откровенно сказано, что мяса в нём нет
К 2050 году население планеты составит 9,7 млрд. человек. Удастся ли прокормить такую ораву?

Пусть с середины 2000-х потребление одного только мяса выросло на 20 процентов, но его уже сейчас не хватает на всех - по данным ООН, около 820 млн. человек голодают. Неудивительно, что все больший размах получает на Западе альтернативное мясу питание.

- К 2050 году человечество станет употреблять весь белок, который только будет в наличии, - предостерегает член Национальной ассоциации производителей говядины США Даниэль Бек.

Сознавая приход отнюдь не светлого будущего, перестройку структуры потребления продовольствия затеяли уже сейчас. Только в США насчитывается более 30 процентов флекситарианцев - людей, которые при возможности выбора предпочтут съесть растительную пищу. Сеть Burger King ввела в меню вегетарианскую версию воппер-бургера, тем же путем идет McDonald’s. Запущены веганские старт-апы Beyond Meat («Вне мяса») и Impossible Burger («Невозможный бургер»). В результате в 2020 году рынок растительных продуктов превысит $19,5 млрд.

Первым стейк сымитировал из клеток коров голландский ученый Марк Пост в 2013 году. В 2021 году американцы и те же голландцы собираются выбросить на рынок такую продукцию в массовом масштабе. Кроме того, производители уже научились полностью имитировать вкус и структуру мяса, а также вид крови с помощью сои, свеклы, нута, кокосового масла и других ингредиентов.

Кроме решения проблемы голода, есть еще один плюс.

- Если человечество перестанет есть мясо, то ежегодная смертность снизится на 6 - 10 процентов, - подсчитал научный сотрудник Оксфордского университета Марко Спрингман.

Читайте также: