Назван витамин, помогающий бороться с раком

Витамин D защищает от рака
На территории России наблюдается дефицит витамина D / Источник: ТАСС
У жителей России наблюдается его недостаток

Новые исследования показали, что употребление большего количества витамина D может снизить риск смерти от рака. Об этом пишет Mirror.

Ученые изучили десять клинических испытаний, длящихся по нескольку лет. В них участвовали 79 000 человек среднего и пожилого возраста. Испытуемые, которым давали капсулы витамина D вместо плацебо, на 13% реже заболевали раком и умирали по этой причине.

Теперь, по словам экспертов, необходимой мерой профилактики онкологии должны быть прогулки на свежем воздухе или ежедневный прием витаминных комплексов (около 10 мкг витамина D в день). Разумеется, перед приемом БАД необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

«Я хотел бы, чтобы больше онкологов и врачей первичной медицинской помощи рассмотрели вопрос о назначении витамина D для своих пациентов, поскольку он имеет много преимуществ с минимальными побочными эффектами», - отмечает Тарек Хайкал, ведущий исследователь Мичиганского государственного университета.

Не стоит пренебрегать и правильным питанием. Как известно, основным источником витамина D является солнечный свет, а также некоторые продукты, включая жирную рыбу (лосось, сардины и скумбрия), красное мясо и яйца.

Дефицит этого витамина сегодня является распространенной проблемой. По различным оценкам, им страдают около миллиарда жителей Земли. В том числе – треть жителей США, 75 % британцев, 60 – 80 % жителей Индии, Пакистана и Китая. В России, которая расположена в зоне низкой изоляции, практически все регионы входят в группу риска.

Читайте также: