Из-за мужского храпа женщины недосыпают по 3 часа за ночь

Муж храпит
Храпящие люди портят жизнь окружающим. Фото: depositphotos.com
Названа новая причина для войны полов

Как известно, недостаток сна пагубно сказывается на нашем здоровье. Однако выяснилось, что множество женщин теряют по три часа сна каждую ночь. И это вина мужчин.

Новые результаты исследований, которые публикует The Sun, показали, что три часа в сутки за год превращаются в 45 дней недосыпа. Отчасти это происходит из-за храпа партнеров. В большинстве случаев храпят все-таки мужчины.

Также прекрасный пол плохо спит из-за периодических женских болей и необходимости вставать к ребенку.

В итоге — треть женщин постоянно чувствуют себя невыспавшимися и разбитыми. Мужчины с такой проблемой сталкиваются реже (только двое из десяти).

Доктор Сара Джарвис, врач-терапевт и владелица сайта Patient.info, заявила, что недостаток сна может вызвать ряд проблем со здоровьем.

больше по теме
Нехватка сна определяет низкую работоспособность сотрудников, из-за чего работодатели теряют 174 миллиарда рублей в месяц

«В краткосрочной перспективе лишение сна может привести к плохой концентрации внимания, раздражительности и плохому настроению. В долгосрочной перспективе хроническое недосыпание связано со множеством проблем, включая диабет 2 типа и болезни сердца», — говорит врач.

Но мужчины храпят, что называется, не от хорошей жизни. Причин для апноэ (храпа) может быть много. Но одна из них очень серьезна — это так называемое обструктивное апноэ. Проще говоря — проблемы с дыханием, которое во сне может остановиться на 30 секунд.

Майк Дилкс, хирург-отоларинголог лондонской больницы св. Иоанна и св. Элизабет, советует несколько упражнений для людей, страдающих храпом.

  1. Скрутите язык назад к небу, затем распрямите его и коснитесь задней части верхнего ряда зубов. Повторите 5–10 раз.
  2. Широко откройте рот и тяните «а-а-а!» в течение 20 секунд.
  3. Высуньте язык как можно дальше, сделайте глубокий вдох и «визжите» в течение 30 секунд.

Избавиться от храпа вам также помогут снижение веса и сведение к минимуму употребления алкогольных напитков.

Читайте также: