Исследование НАФИ: почти половина работающих россиян страдает из-за недосыпания

Нехватка сна определяет низкую работоспособность сотрудников, из-за чего работодатели теряют 174 миллиарда рублей в месяц
влияние недосыпания на работников
Среди основных причин недосыпания — сверхурочная работа
влияние недосыпания на работников влияние недосыпания на работников

Среди работающих россиян почти каждый второй жалуется на недостаток сна. Об этом говорят результаты исследований, проводившихся на протяжении трех лет аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Две трети жителей нашей страны имеют постоянную работу, из них 43 процента отмечают свой недосып в будние дни. При этом 32 процента страдают недосыпанием пять дней в неделю. По статистике, начальники высыпаются реже, чем простые работники. Среди основных причин — работа сверхурочно и учеба. Другая частая причина, которую выбрали 26 процентов респондентов, — домашний досуг. Также на многих влияет наличие маленького ребенка в семье или проблемы со здоровьем.

Аналитики сделали выводы, что такая тенденция приводит к существенному уменьшению производительности труда у россиян. Жители нашей страны в среднем оценивают свою эффективность в дни недосыпа на 75 процентов. Из-за этого работодатели терпят убытки в размере 174 миллиардов рублей в месяц.

Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR аналитического центра НАФИ, объясняет, что многие работодатели стремятся выжать из своих работников по максимуму, однако забывают, что «эффективность плохо отдохнувших сотрудников заметно снижается». Это «в конечном итоге отражается на результатах труда и не приносит желаемой прибыли».

Россия занимает пятое место по продолжительности рабочего времени в год: в сумме — 1970 часов. Нашу страну опережают Мексика, Коста-Рика, Южная Корея и Греция, передает аналитический центр НАФИ.

Читайте также: Ученые рассказали, чем опасно недосыпание

Вам может быть интересно: