Недосыпание повышает риск развития болезни Альцгеймера

К такому выводу пришли американские ученые
Ученые рассказали, чем может быть опасно недосыпание
Плохой сон в хронической форме способствует развитию болезни Альцгеймера
Ученые рассказали, чем может быть опасно недосыпание Ученые рассказали, чем может быть опасно недосыпание

Новыми негативными последствиями ночного недосыпания для здоровья поделились американские ученые. Исследователи проанализировали и подытожили долгосрочное исследование, начавшееся еще несколько десятилетий назад. За это время, пишет lenta.ru, ученые обследовали более трех тысяч человек.

Сначала добровольцы ответили ученым на ряд вопросов о качестве своего ночного сна и дневной сонливости. А через несколько лет одной из подгрупп исследователи провели томографию, в которой применили специальное химическое соединение, которое позволило идентифицировать бета-амилоидные бляшки, как раз и свидетельствующие о болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что те пациенты, которые еще в ходе опроса жаловались на дневную сонливость, а спустя 16 лет прошли томографию с PiB, вошли в группу риска по накоплению амилоидных бляшек. Как установили исследователи, этот риск оказался почти в три раза выше, чем у остальных пациентов, участвующих в эксперименте.

По мнению ученых, итоги долгосрочного эксперимента можно объяснить тем, что сонливость, которую люди испытывают днем, – результат некачественного сна ночью. И именно плохой сон в хронической форме стимулирует образование бета-амилоидов. Но вот как именно это происходит, исследователи пока не знают.

Кстати, недавно были опубликованы исследования, в которых ученые рассказывают, как сон помогает человеку восстанавливать утраченную энергию и закреплять устойчивые воспоминания.

Вам может быть интересно: